ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
ПАВЕЛ ГРУДИНИН «На месте Путина я бы застрелился»
Коммент: Какие вопросы- такие и ответы. Не прозвучал ВОПРОС: есть ли в поселении Совхоз им.Ленина превичная парторганизация КПРФ и сколько в местном Совете депутатов -коммунистов? Говорят, что не таковіх, зато ЕдРо в большинстве.
О редакции
Коммент: о парковке на территории бывш.Якутской мужской прогимназии 1873 г. постройки. Не могу найти. Информация была опубликована в январском 2018 г. в Вашей газете
Оймякон - золото и холод
Коммент: Айсен Сергеевич - Красавчик
Анатолий Чомчоев
Коммент: Отдай разработку китайцам и америкосам. Наши как всегда положат на дальний ящик. Денег нет наверное....
Малдер и Скалли против всех
Коммент: Выборка комментов из ЯКТ - чисто в пользу Авксентьевой, хаха Были же и негативные, где же же?
Недолёт
Коммент: Очередная мухожуковошествующая статья от газеты "Якутск Вечерний". Очень интересно, на кого же работает данная газета.
Кошелёк или жизнь
Коммент: Водитель был в машине не один. Салон уазика был полон, там были и дети, и взрослые. Группа детей с учительницей остановили машину на дороге (до места дтп), спросили проезд. Водитель ответил. Взрослый человек из группы оскорбленно отвернулась и ушла, дети за ней. Водитель им сказал: ладно, поехали, возвращайтесь! Женщина не оглянулась даже. Тогда и про нее сказать можно, что детей в опасности оставила.
«СКОРАЯ НЕ ПРИЕХАЛА, ХИРУРГА НЕ БЫЛО, ЖДАЛИ СОГЛАСИЕ»
Коммент: Не знаю. Но, покалеченного и ребенка с предполагающимся ужасным диагнозом, не надо было доканывать.
Доходы,гаражи и Федоров
Коммент: Авксентьева называет федорова сильнейшим кандидатом, т.е. она сама себя за такового не принимает?
"Гражданский вызов"
Коммент: Дебаты выиграет Саввинов , всех сьест
Работы нет, но вы держитесь!
Коммент: Очнулись! Очень многие не вернулись в якутию и не отработали вложенные деньги и ничего им не было. И это не только технари, но и очень нужные профессии для республики.
Проверить все торговые центры
Коммент: Без жертвоприношений система не работает!
Мама Карла
Коммент: молодцы! именно такие люди и двигают бизнес в Якутске
Время арестов
Коммент: Е.БАЛО пешка в руках С.Ларионова.
"Не дали шанс на жизнь..."
Коммент: Женская халатность медперсонала. Именно женская. Женское отношение к серьезности происходящего. То ли воспитание женщин так хромает или их физическая особенность(глупость), необразованность. От этого женского медперсонала сколько еще людей пострадает.
Арестованный Евгений Бало: «С меня требуют показания на министра транспорта!»
Коммент: О КАК! Читая ЭТУ статью, действительно можно подумать что ЗАКАЗ. Тем более что ВИНОКУРОВА ОТСТРАНИЛИ...
АЛРОСА отравила реки Якутии
Коммент: Да выставить этой АЛРОСЕ штраф в половину годового бюджета, чтобы пятки засверкали, сразу начнут о будущем думать
В Верхний Бестях привезли 150 убийц
Коммент: В самолете за раз 150 человек? Вы в своем уме?
Бойня в пожарной части
Коммент: какой же деятель ему разрешение выдал на оружие , да еще и нарезное. ,,Все знают что у него белая горячка,,--- это нечто , как же он мед. коммисию прошел?
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Про новые тарифы
- 30 июня 2017 г. Госкомцен принял тарифы на электричество, которые действуют с 1 января 2017 г., но в июле 2017 г. не применяются… да вы там наркоманы что ли?! ...
Про графу "против всех"
- Ты слышал? Комитет Алексея Еремеева вносит на сессию Ил Тумэн законопроект об отмене графы «против всех» в избирательном бюллетене!- И правильно, баловство это.- Но ведь три года назад именно ...

Оймякон - золото и холод

12 и 13 августа Айсен Николаев побывал в Оймяконском улусе — врио главы посетил объекты золотодобычи, села Усть-Нера, Оймякон и Томтор.
Рабочий визит совпал с важными событиями для многих оймяконцев — церемонией освящения и водружения новых куполов на православном храме. Специально для проведения церемонии из Якутска прилетел Архиепископ Якутский и Ленский Роман. Айсен Николаев не мог отказать в просьбе прихожан присоединиться к мероприятию, но официозом событие испорчено не было. Все прошло во дворе церкви и было больше похоже на семейный праздник, нежели на торжественную церемонию: ярко-синие купола блестят на солнце, вокруг толпятся нарядные прихожане, матери одели детей, как на утренник. Перед поднятием куполов к их уже освященным крестам могли приложиться все желающие.
Затем снова аэропорт. Вертолет, каски, спецодежда. Глава региона побывал на объектах и эксплуатационных участках месторождений рудного и россыпного золота, эксплуатируемых крупны¬ми недропользователями — АО «Поиск золото» и Тарынский ГОК.
Компания «Поиск золото» владеет 18 лицензиями на ведение разведывательных работ и добычу россыпного золота. Активная деятельность развернута на территории месторождения «Сайылык», где трудятся 90 человек. В основном, на работу привлекается местное население.
Игорь БАРАНОВ, главный инженер АО «Поиск золото»:
— Помимо прочего, мы активно внедряем новые технологии извлечения золота, воспроизводства минерально-сырьевой базы, включающей поисковые и разведочные работы.
На месторождении «Дражное» Айсен Николаев ознакомился с деятельностью одного из ключевых горнодобывающих предприятий региона — Тарынского ГОКа. Гостям показали производственную площадку, продемонстрировали работу золотоизвлекательной фабрики, на которой выстроена вся производственная цепочка, начиная от подачи руды в цех измельчения и заканчивая процессом получения конечного продукта — сплава с 85% содержанием золота.
Промышленный запуск ГОКа состоялся лишь осенью прошлого года, но уже сегодня предприятие вышло на проектные показатели.
Тарынский ГОК включает в себя целый комплекс производственных объектов от карьера до золотоизвлекательной фабрики, вахтового поселка и ряда вспомогательных объектов. Численность персонала составляет 700 специалистов, из которых местные кадры — 270 человек.

Начальство подчеркивает высокую социальную ответственность: на зарплате не экономят — до 100 тысяч и выше, на работе создают все условия для отдыха и восстановления, вплоть до массажных кресел и солярия. «Самой востребованной вещью у мужиков неожиданно оказался солярий. Не поверите, очередь стоит!».
Только лично побывав у недропользователей и получив представление об их работе, Айсен Николаев направился в районную администрацию, чтобы провести совещание о состоянии и перспективах развития золотодобывающей отрасли на территории Яно-Колымской золоторудной провинции. Настрой у врио весьма оптимистичный.
Айсен НИКОЛАЕВ:
— На наших глазах начинают вводиться новые рудные месторождения, которые дадут существенный рост промышленной добычи золота в республике. Уверен, что это развитие послужит на пользу не только экономике района, но и всей республики. В скором времени Оймяконский район может вернуть себе былую славу центра золотодобычи Якутии.
Дальше Николаев направился в село Оймякон, давшее название району и известное миру как Полюс холода. Нынче, правда, там не до туристов: в начале августа из-за резкого повышения уровня воды в реке Индигирке после ливневых дождей в селе пострадали 47 жилых домов, а также хлебопекарня, автозаправочная станция и сенокосные угодья. Вода размыла и дороги. Всего наводнение ударило по быту и бизнесу почти двух сотен человек, которые сегодня восстанавливают родное село: вскрывают и сушат полы, убирают нанесенный мусор, заново обустраивают дворовые территории, восстанавливают хозяйственные постройки.
Местная администрация оказала посильную помощь сельчанам, заактировала нанесенный стихией ущерб и помогла собрать перечень необходимых для получения материальной помощи документов. Но проблемы на этом не кончились.
Любовь КАРПОВА, жительница Оймякона:
— Дом моей тети начало подтапливать с периодической регулярностью еще с 2013 года. При этом подтапливает нас всегда в августе, когда лето на исходе. Сейчас мы заняты просушкой дома, вскрываем полы, потихоньку восстанавливаемся.

В семье Степановых пятеро взрослых и четверо детей. Хозяйка семьи рук не опускает, но видно, что людям приходится тяжело:
— После регулярных подтоплений полы и нижняя часть стен дома прогнили. Видимо, Индигирка меняет свое русло, вот и выходит из берегов. Сейчас установились солнечные дни, поэтому используем каждый день для проведения восстановительных работ…

Показывает на телефоне видео — воды в доме по колено: «Давайте, я вам перешлю, по телевизору покажете».
Айсен Николаев посетил несколько домов, пострадавших от наводнения, поговорил с хозяевами. По такому поводу прибежали соседи из окрестных домов и за околицей как-то сам собой собрался маленький «митинг» примерно в 30 человек. Кто-то жаловался на свои личные беды («Я — заслуженный строитель, а вот глава села меня ни во что не ставит!»), кто-то на отсутствие инфраструктуры для туристов («Люди приезжают, а мы их и встретить честь по чести не можем»), но главной темой, конечно, стало устранение последствий наводнения и строительства защитной дамбы. Жители попросили отправить к ним на помощь бойцов студенческих строительных отрядов, так как большинство пострадавших — пенсионеры и многодетные семьи.
Айсен Николаев внимательно выслушал каждого и заверил жителей, что пострадавшим от наводнения обязательно выделят материальную помощь, а ресурсы и людей направят в самое ближайшее время, чтобы успеть восстановить дома до начала отопительного сезона.
Из Оймякона в Томтор. Здесь своя головная боль — строительство школы. Здание на 220 мест для детей должны были сдать еще в прошлом году, но не смогли, потому что объект перестали финансировать — «денег нет».
У Николаева другой взгляд на проблему: школы в приоритете. Прямо на месте, на площадке, врио дал поручение зампреду Алексею Колодезникову разобраться с источниками финансирования и обеспечить сдачу школы.
После этого отправились в крестьянское хозяйство, принадлежащее индивидуальному предпринимателю Андрею Винокурову. Хозяйство занимается животноводством и табунным коневодством.
Андрей ВИНОКУРОВ:
— В 2016 году нам по линии Минсельхоза республики был выделен грант, на эти средства мы построили коровник на 50 голов. Сейчас в хозяйстве насчитывается 28 голов крупного рогатого скота, но в ближайшие годы мы планируем существенно увеличить поголовье и серьезно заняться кормопроизводством. Площадь для посева кормовых имеется.

И снова Усть-Нера, где в этот день (воскресенье) празднуют День поселка. Все как положено — концерт, осуохай и даже салют. А утро понедельника начинается в Центре помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Здесь проживает 54 ребенка дошкольного и школьного возраста: центр создан по типу семейного детского дома. На одну «маму»-воспитателя приходится до восьми разновозрастных детей, родных братьев и сестер помещают в одну семью.
Дети рассказали главе региона о своих увлечениях и интересах, волонтерском движении, спели песню, сыграли на хомусе и подарили сувениры, сделанные своими руками. Отличие детских домов семейного типа в том, что здесь дети получают максимум навыков для самостоятельной жизни: умеют готовить, делать небольшой ремонт:
— На днях мы сами красили крыльцо! А эти полочки тоже наш мальчик сделал сам по своему дизайну, а девочки раскрашивали! На прошлой неделе в лесу ягоду собрали, а потом сварили варенье и морс! — рассказывает «мама».
После общего фотографирования едем на следующий объект — водозаборную станцию АО «Теплоэнергосервис», которая обеспечивает водоснабжением село Усть-Нера и два микрорайона.
Объект проблемный и выглядит, мягко говоря, малопрезентабельно. Станция была построена еще в 40-х годах прошлого столетия, соответственно, не отвечает никаким современным требованиям и нуждается в за¬мене. С первым вице-премьером Алексеем Колодезниковым и генеральным директором АО «Теплоэнергосервис» Ильей Горбуновым глава региона обсудил подготовку проектно-сметной документации для строительства новой водозаборной станции.
Закончили объезд района совещанием по социально-экономическому развитию. Перспективы Оймяконья, по мнению Николаева, связаны не только с золотодобычей, но и с развитием сельского хозяйства: традиционных для улуса отраслей — животноводства, коневодства и оленеводства. И, конечно, не в малой степени — туризма.
Айсен НИКОЛАЕВ:
— Полюс холода — уже бренд. Пора его выводить на мировой уровень, создавать достойную инфраструктуру. Для этого нужны совместные усилия государства и бизнеса, и я уверен, мы найдем форму сотрудничества. Всё в наших руках.

Автор: Ирина ЕФИМОВА
Время: 17 августа 10:34
Афоня - 17 августа 04:48
нужно больше золота
нежить - 17 августа 04:49
надо построить зиггурат
Олег - 17 августа 04:48
"Полюс холода — уже бренд. Пора его выводить на мировой уровень, создавать достойную инфраструктуру" - правильные слова
Олег - 17 августа 04:48
"Полюс холода — уже бренд. Пора его выводить на мировой уровень, создавать достойную инфраструктуру" - правильные слова
Олег - 17 августа 04:48
"Полюс холода — уже бренд. Пора его выводить на мировой уровень, создавать достойную инфраструктуру" - правильные слова
ник - 17 августа 04:47
Айсен Сергеевич - Красавчик