ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Про новые тарифы
- 30 июня 2017 г. Госкомцен принял тарифы на электричество, которые действуют с 1 января 2017 г., но в июле 2017 г. не применяются… да вы там наркоманы что ли?! ...

Кладоискателю на замеку

Каждый хотя бы немножко, но мечтал, наверняка, найти драгоценный клад. На территории Якутска периодически такие находки делаются.«ЯВ» неоднократно писал о кладах, представленных в основном серебряными монетами. Практически все были обнаружены при сносе старых домов и амбаров. Однако мало кто сомневается, что драгоценные металлы и предметы, представляющие историческую ценность, могут быть найдены не только на поверхности, но и глубоко в земле: где-нибудь на огороде, в подвалах или под фундаментами старых домов.
Оказывается, такие клады оставляют явственные «следы», которые способны «разглядеть» учёные с помощью геохимических исследований. И, кстати, поиски кладов могут быть небезопасны для организма человека.
Интересные выводы сделали в Институте мерзлотоведения СО РАН, где даже составили примерную карту «кладов» Якутска.
Глубоко ли копать в столице? Далее — в статье Владимира МАКАРОВА, главного научного сотрудника Института мерзлотоведения СО РАН, доктора геолого-минералогических наук.
ЧТО ТАКОЕ КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ?

Геологический разрез в городе представлен сверху вниз: почвенно-растительным слоем (на большей территории города так называемыми городскими грунтами) мощностью до 20–30 см. Далее культурный слой, глубина которого изменяется от центра города к окраинам. В среднем в старых районах города около четырех метров (до 8–10 м), а в «молодых» на окраинах менее одного метра. Ещё глубже природные образования — аллювиальные пески, отложения реки Лены, залегающие на коренных песчаниках и алевролитах юрского возраста.
Интерес как для кладоискателей, так и археологов может представлять только культурный слой — техногенные отложения, «культурные наслоения города». Состоит он из древних погребённых фундаментов, разрушенных подвалов, погребов, различной органики, скоплений бытового и строительного мусора, остатков покрытий тротуаров и улиц, выброшенных или утерянных предметов, орудий, речных наносов после наводнений и т. д. Наибольшей толщины культурный слой достигает там, где были засыпаны озера, канавы и прочие понижения рельефа. Толщина культурного слоя в Якутске в среднем четыре метра. Это меньше, чем в Москве (8–10 метров), Лондоне и Париже (20–25 метров), Ки¬еве (44 метра). Самый мощный культурный слой в мире находится в древних городах.
В 2010–2012 гг. Институт мерзлотоведения провёл комплексный геокриологический и геохимический мониторинг на территории Якутска, в ходе которого изучался керн буровых скважин. Именно тогда в основном была получена характеристика химического состава аллювиальных отложений и грунтов культурно¬го слоя столицы. Рассматривалось распределение химических элементов в грунтах скважин, пройденных в районах города с различным временем освоения, от самых «древних» 300–350-летних до современных, возраст которых менее 50-ти лет. Их сопоставление позволяет судить об изменении содержания макро- и микроэлементов в культурном слое каждой из областей урбанизации, различающихся возрастом освоения — городской застройки, а следовательно, и техногенного воздействия.
ОПАСНОСТИ РАСКОПОК

Формирование культурного слоя Якутска, состоящего из перегноя, строительного мусора и отбросов, до середины ХХ века определялось содержанием на территории города большого числа лошадей и коров, печным отоплением, отсутствием канализации, что отразилось на накоплении органики. Специфический гнилостный запах чувствуется при оттаивании мерзлых грунтов культурного слоя обычно на глубине 2–4 м, иногда до 6–8 м. В мерзлотных условиях, из-за отсутствия кислорода органическое вещество (выгребные ямы, навоз) очень хорошо сохраняется. Поэтому в культурном слое возможно сохранение и некоторых опасных для здоровья человека патогенных бактерий, гельминтов и других.
Для культурного слоя характерны высокие и аномальные концентрации ряда химических элементов. Например, высокие концентрации азота и фосфора связаны в основном с разложением органического вещества, бытовых отходов. Кальций и магний поступают из различного строительного материала (известняка, строительного раствора, цемента, бетона). Калий и натрий накапливаются вследствие разложения органического вещества, в основном древесины, кроме того, калий поступает из золы.
Характерно, что загрязнение древнего культурного слоя в ряде случаев превышает все допустимые концентрации и санитарные нормы. Так, повышенное и аномальное содержание целого комплекса макро- и микроэлементов (хлориды, P, N, Pb, Zn, Cu, Mn, Cr, Hg и других) связано с древним техногенным воздействием.
ГДЕ КОПАТЬ?

Многие химические элементы, присутствующие в культурном слое — своеобразные индикаторы определенной производственной или бытовой деятельности.
В ряде случаев можно по техногенным геохимическим аномалиям определить зоны бытового или промышленного загрязнения в древности, связанно¬го с определенной хозяйственно-бытовой и производственной деятельностью.
Так, например, высокое содержание серебра обычно связано с ювелирным производством, скоплениями серебряных монет, олова — с металлической посудой, хрома — с кожевенным или красильным производством. Концентрации ртути могут быть связаны с ювелирным производством, захоронением термометров и ртутных мазей. Накопление свинца — с красильным производством. С изготовлением и использованием минеральных красок — Р (вивианит), Fe (ярозит), As (реальгар и аурипигмент), Hg (киноварь), Cu (малахит и азурит).
Расположение аномальных концентраций серебра в культурном слое на территории Якутска, возникновение которых может быть связано с хозяйственно-бытовой и производственной деятельностью, показано на карте.
Практически все геохимические аномалии серебра сосредоточены в старой части Якутска с возрастом культурного слоя более 200 лет. Наблюдается чёткая зависимость повышения концентрации серебра в грунтах культурного слоя от возраста техногенного воздействия — застройки города. В наиболее старой части Якутска, где возраст техногенного воздействия 200–350 лет, средняя концентрация серебра в грунтах в 2–3 раза выше, чем в более молодых, а максимальные значения достигают величины 2–5 грамм на тонну, что, несомненно, связано с широким использованием серебра в XVII–XIX веках в виде различных изделий и монет.
Обнаружение в 2017 году памятника археологии «Логовая» на месте будущего Бульвара учителя в центре города вызвало большой интерес жителей. Можно ожидать, что археологические исследования в старой части Якутска будут сопровождаться ещё многими открытиями. Подтверждает это и карта концентраций серебра, выполненная в институте.
Очевидна и необходимость проведения самых тщательных экологических исследований ещё до проведения археологических раскопок (при обязательном контроле со стороны археологов). Подобные исследования не только сулят археологические находки, но и позволят установить зоны древнего загрязнения и принять необходимые санитарно-гигиенические меры для защиты как населения, так и самих археологов.

КЛАДЫ ЯКУТСКА

• Май 1961 года. В Якутске на улице Петровского группа младших школьников обнаружила почерневший от времени серебряный кувшинчик с золотыми монетами. К сожалению, находку унёс прохожий, судьба клада неизвестна.
• Конец 80-х годов. В районе площади Ленина нашли кошелек из ткани, в котором находились 18 сибирских медных монет большого достоинства, выплавленных на Алтае на Колыванском монетном дворе. Находка была сделана рабочими, рывшими канаву, и подарена. Якутскому государственному музею истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского.
• 9 августа 2006 года в Якутске на улице Чернышевского строитель, выполнявший реставрацию крыши дома на территории Старого города, нашел ржавую железную банку с промышленным золотом. Молодой человек сразу же обратился в милицию. Кроме этой находки, рабочие обнаружили еще один глиняный сосуд, внутри которого находились патроны.
• 27 декабря 2009 года на стройке неподалеку от рынка «Манньыаттаах» нашли часть серебряного пояса XIX века и обломок ложки. Находку передали в Национальный художественный музей.
• Октябрь 2012 года. На чердаке реконструируемой усадьбы купца Афанасия Мигалкина, расположенной на ул. Ярославского, найдены полтора килограмма монет чистым серебром (900 пробы) — 54 рублевые монеты и 118 копеечных. Автор находки — один из работников, занимающихся восстановлением здания, Николай Карамзин. В декабре того же года клад Мигалкина передали в Якутский государственный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского.

УВАЖАЕМЫЕ НАУЧНЫЕ СОТРУДНИКИ!
«Якутск вечерний» всегда поддерживает исследовательскую деятельность в республике, регулярно выпуская рубрику «Наука». Ведь в Якутии происходит столько всего интересного в научной жизни! Приглашаем вас выступить на страницах газеты с научно-популярными материалами на любые темы, о которых вы хотите рассказать широкой общественности.
Отправляйте ваши статьи на рассмотрение редакции на почту с пометкой «Для публикации в рубрике «Наука». Не забудьте указать ваши ФИО, научную должность и контактный теле¬фон, чтобы мы могли связаться с вами для утверждения материалов.

Автор: "ЯВ". Иллюстрации предоставлены Владимиром МАКАРОВЫМ
Время: 31 августа 2018 г