ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Про новые тарифы
- 30 июня 2017 г. Госкомцен принял тарифы на электричество, которые действуют с 1 января 2017 г., но в июле 2017 г. не применяются… да вы там наркоманы что ли?! ...

Я не «чудо-женщина»!

«ЧЁРНАЯ ПАПКА» МЭРА

— Сардана Владимировна, летом во время избирательной кампании мы с вами встречались, и с собой у вас была огромная тетрадь, практически амбарная книга. В этой тетради оказалась вся необходимая информация по любым вопросам, связанным с городом: выписки, цифры, ссылки на законы и постановления, даже цитаты руководителей. На меня произвела впечатление ваша подготовка — не к интервью, а к проблемам, с которыми придется столкнуться. Где сейчас эта тетрадь?
Сардана АВКСЕНТЬЕВА:

— Да здесь, недалеко. Лежит в моем столе. Я ее периодически перелистываю, освежаю память. Сейчас вторую завела, там в основном делаю записи о бюджетных расходах — эффективных и не очень. Больше того, у меня теперь к Большим Тетрадям еще и Черная Папка добавилась.
— Недругов переписываете?
— Нет. В нее я собираю материалы по спорным вопросам, а также проблемным объектам и проектам. Вот, — приносит объемистую папку черного цвета, — все здесь. Любимый застройщик журналистов Петросян (владелец компании «ЯкутСтройСити», которая пытается строить многоквартирный дом на ул. Петра Алексеева, 2), скандальная стройка на Красильникова, незаконный захват земли тут и там... И это не какой-то сборник компромата: все документы официальные — судебные, акты мэрии, иски, отзывы, запросы. Стараюсь для себя разобраться с каждой ситуацией, чтобы не принять неправильных или несправедливых решений. Хотя, как ни крути, все довольными в любом случае не останутся... Мы, кстати, в плане подхода к работе здорово дополняем друг друга с Вэ Ю: я вся в деталях, в цифрах, а он — в полете, в поле, в деле. Если бы оба просто закопались в документах, пользы делу было бы меньше.
Владимир ФЁДОРОВ:
— Глядя на то, как много Сардана Владимировна работает с документами, я где-то даже рад, что меня сняли с выборов! Столько бумажной работы! А у меня — все вживую. Вентиля, трубы, задвижки, люди.
— Так, может, все-таки стоило в сантехники пойти?
— Я никогда не скрывал, что иду заниматься городским хозяйством. В первую, во вторую и в третью очередь. Мне это интересно. Сумей я победить в сентябре, все равно не был бы «кабинетным» мэром. Пришлось бы искать соответствующего зама.
— Давайте про городское хозяйства. 17-й квартал. Притча во языцех, вечная проблема, головная боль и т. д. Как будете решать вопрос с его расселением?
Сардана АВКСЕНТЬЕВА:

— Честно? Я боюсь разочаровать горожан, но у меня нет готового рецепта, чтобы начать решать проблему 17-го квартала вот прямо завтра. Есть понимание, что город должен приложить массу усилий, дабы сделать эту территорию привлекательной для застройщиков, которые пока рвутся в центр (почти все). Но это не быстрый процесс. Главная проблема, что 17-й квартал, несмотря на репутацию чуть не официальных «трущоб», не является аварийным. Все дома там по закону подлежат капитальному ремонту, а не сносу и расселению.
— Начните выкупать по одному дому? А застраивает пусть МУП «АРТ», ему нужны объемы.
— Средств для массового выкупа жилья у мэрии просто нет. Поэтому в вопросе с 17-м кварталом мы сегодня стоим почти там же, где в свое время Айсен Сергеевич. То есть ищем застройщика. Собираюсь в ближайшее время собрать градостроительный совет и вынести этот вопрос на обсуждение. Одна голова хорошо, а консилиум лучше. Вот ты бы как сделал?
— Дайте подумать... Ну, например, я бы попробовал залезть в федеральную программу «Жилище» и договориться о выдаче людям ГЖС (государственных жилищных сертификатов) под гарантии муниципального бюджета. А освобожденную землю отдавал бы под застройку с минимальным обременением.
(Задумчиво)
— Хм... жилищные сертификаты? Можно по­думать.
— У суда с «Чжодой», который затеяла про­шлая администрация, вообще есть хоть какие-то перспективы?

В августе мэрия инициировала иски к «Чжоде» на сумму более 140 млн за якобы невыполненные обязательства по застройке 17-го квартала. Суд изначально отличало очень низкое качество юридического сопровождения, что заставило думать о показушном мероприятии.


— Мы, конечно, соблюдем все формальности и пройдем судебные разбирательства до конца, но я не очень-то верю в успех.
Владимир ФЁДОРОВ:
— С «Чжодой» нужно признать факт: ничего не вышло. Китайцы подвели. Остается махнуть на них рукой и искать другие варианты. Стратегического инвестора на сегодняшний день у города нет. Если честно, нет и просто заинтересованного застройщика. Мы сейчас ведем переговоры с разными компаниями, но территория сложная, малопривлекательная для инвесторов, особенно с учетом того, что высокоэтажные дома из-за взлетающих самолетов нельзя строить. Глиссада не позволяет.
— Но хоть какие-то наработки есть?
— У Сарданы Владимировны всегда есть план.
Сардана АВКСЕНТЬЕВА:
— Это не совсем план... Мы ведем переговоры по линии ОНФ. Я попросила Александра Кугаевского, сопредседателя фронта, собрать рабочую группу и помочь городу с вхождением в специализированные федеральные программы, связанные с застройкой территорий и расселением. В ответ мы готовы пойти даже на то, чтобы предоставить им право авторского надзора за реализацией программ на территории города за определенный процент: закон такое позволяет.

ЗАЛЕЗТЬ В ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

— В руководстве ОНФ сейчас не последнюю скрипку играют Алексей Лаптев и Олег Маклашов, лидеры регионального отделения партии «Родина», которая продала Федорова на выборах...

Партия «Родина», выдвинувшая Владимира Федорова кандидатом в мэры города, сняла его с регистрации в обмен, по нашим данным, на обещание­ двух кресел в гордуме.
В итоге ни один кандидат «Родины» никуда не прошел...


Владимир ФЁДОРОВ (усмехается):
— Это проблема ОНФ. Мы работаем не с ними, а с людьми, которым важен город. А та история... бог с ней, в итоге все равно выиграл Якутск.
— И какие перспективы появились? В части федеральных программ?
Сардана АВКСЕНТЬЕВА:
— Есть, например, федеральная программа «Исторические поселения»: предусматривается выделение средств для обустройства микрорайонов и сел, имеющих статус исторических поселений. 17-й квартал тут может и не подойти, но мы можем хотя бы попытаться за счет этой программы подтянуть, например, Марху и Табагу. Еще есть федеральный конкурс малых городов и поселений. Я как раз в январе делала в Большую Тетрадь пометку о выступлении Владимира Путина, анонсировавшего этот конкурс. По линии Минсельхоза есть программа развития пригородных территорий, будем пробовать войти туда с нашим «агропоясом». В общем, как и говорила, будем искать любую возможность, чтобы залезть в федеральные программы и притащить деньги в город.
— А есть вариант, который уже шагнул дальше намерений? Что-то, что уже в работе?
— Мы сейчас очень хорошо сотрудничаем с Министерством экологии, природопользования и лес­ного хозяйства в части поиска средств на рекультивацию городского мусорного полигона. Есть высокая вероятность, что министерство «протащит» нас на 2020-й год в программу с выделением серьезного финансирования. Огромную помощь оказывает и лично Айсен Сергеевич, который в числе прочего договорился с федеральным правительством, что Якутск станет третьим городом в программе «Умные города» (сейчас там всего 36 городов). Это программа внедрения в управление городским хозяйством специальных сервисов и технологий энергоэффективности.
— Что нам дает третье место?
— После реализации программы в городах, стоящих на первом и втором, основное внимание и, соответственно, финансирование получит Якутск. Прямо сейчас идет разработка методик и стандартов.

МЕДИЙНЫЕ АТАКИ ЕСТЬ, ВОЙНЫ — НЕТ

— А все-таки давайте начистоту: как выстраиваются сегодня отношения с ДП-1?
Владимир ФЁДОРОВ:

— На удивление хорошо. По своим вопросам я свободно попадаю на прие­мы к министрам, зампредам, председатель правительства очень хорошо общается. Несмотря на подогреваемые СМИ разговоры об антагонизме между городом и республикой и некоем противодействии, никто не совершает сознательных действий в ущерб городу. Это очень хорошо!
— Но у тебя-то личные отношения с Николаевым испортились «в ноль»?
— У меня лично они не портились. И я считаю, что ничего не сделал, чтобы испортить их, несмотря на то, как со мной поступали. Более того, даже после моего снятия с выборов и коллаборации с Сарданой Владимировной мы заявляли о поддержке Николаева. Грешу на окружение Айсена Сергеевича, которому выгодно представлять меня как какого-то персонального его антагониста. Мои амбиции дальше кресла мэра никогда не шли.
Сардана АВКСЕНТЬЕВА:
— Подтверждаю: конфронтации с органами государственной власти рес­публики у нас нет. Есть явно скоординированные медийные атаки, которые преследуют разные цели: опорочить меня и моих замов, вбить клин в наш тандем с Вэ Ю, но у нас недостаточно информации, чтобы делать выводы о заказчиках. Открытого же противодействия со стороны правительства и главы нет.
— Насколько искренне вы сейчас говорите? Или это слова, призванные задобрить одного потенциального высокопоставленного читателя?
— Абсолютно искренне. Сама удивляюсь, но мы получаем поддержку по всем вопросам — и от правительства, и от депутатов Ил Тумэна, и от гордумы. Была попытка политизировать ситуацию с принятием бюджета города в первом чтении, но с ней сами же городские депутаты и разобрались. Конечно, не все наши «хотелки» удовлетворяются в полном объеме, это логично — просят всегда больше, чтобы получить хоть половину желаемого, — но и жестких безоговорочных отказов нет. Мы, например, получили дополнительные средства по Закону о статусе столицы, получили деньги на выкуп помещений под школы, получили почти миллиард рублей на дороги (пусть и на условиях софинансирования) и
т. д. Город не пострадал из-за того, что выбрал «не тех».

ТЕНЬ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

— Айсен Сергеевич баллотировался в главы от партии «Единая Россия». Эта партия инициировала пенсионную реформу, а вы двое пытались ей противодействовать, собирая подписи в поддержку референдума. Чем все закончилось?
Владимир ФЁДОРОВ
(мрачно):
— Референдум так и не был назначен.
Сардана АВКСЕНТЬЕВА:
— Силы, осуществлявшие подготовку референдума на общероссийском уровне, не справились с поставленной задачей. Подписи наших единомышленников, увы, оказались не востребованы. В этих условиях мы не стали тревожить людей и таскать их по нотариусам, хотя у нас лежит множество анкет, где горожане оставляли свои контактные данные и подтверждали готовность по первому сигналу представить нотариально заверенные подписи в поддержку референдума.
— Сардана Владимировна, вы выше говорили: «мы не лезем в политику». Тогда как объяс­нить ваш внезапный переход в стан «сторонников «Единой России»?
— А разве нужно объяс­нять? Я уже делала официальное заявление на этот счет, и с тех пор ничего не изменилось. Остаюсь беспартийной, но считаю возможным вступить в движение, причастное к принятию основных решений в государстве — в том числе по распределению финансовых средств. Нельзя же отрицать реальность: «Единая Россия» сегодня определяет всю внутреннюю политику в государстве. Но вот что важно: движение сторонников позиционирует себя как контролирующий орган «Единой России». У них так в положении и записано — проверка действий и решений партии на предмет соответствия интересам населения. Я считаю, этим грех не воспользоваться.

Из устава движения
соратников «Единой
России»
«п. 4.4.7 Осуществление­ независимого содержательного аудита центральных органов партии и руководящих органов ее структурных подразделений, партийных проектов, инициатив и мероприятий­ с точки зрения их соответствия интересам населения».


Владимир ФЁДОРОВ:
— Я тоже беспартийный. В партию вступал один раз, когда «Единая Россия» только создавалась, в 2012-м вышел по идеологическим соображениям. Хочу отметить, что сегодняшние партии в России практически лишены идеологии, их программы и лозунги часто копируют друг друга. По сути, партии и выполняют роль политических лифтов, которые могут тебя поднять... ну или увезти непонятно куда.

— И напоследок: ваши новогодние пожелания читателям «ЯВ».
Владимир ФЁДОРОВ:

— Я был хотел пожелать всем достатка и новых идей в новом году. Сам, как бывший предприниматель, знаю цену трудовой копейке, понимаю, как она достается. Пусть у каждого в новом году будет хорошая, интересная, достойно оплачиваемая работа, которая позволила бы осуществить какие-то важные для вас мечты и проекты. Съездить всей семьей в отпуск, вступить в ипотеку на новую квартиру, приобрести автомашину, получить второе высшее образование. Ну или открыть свой бизнес, чтобы не работать больше «на дядю». Удачи всем, благополучия, новых идей и смелости в поступках!
Сардана АВКСЕНТЬЕВА:
— Для меня важнее всего порядок, чтобы все было по полочкам и все работало, как должно! Хочу пожелать, чтобы в каждом доме, во всем нашем городе царили добро и гармония, чтобы нас обходили стороной невзгоды и неприятности! Чтобы были здоровы наши дети и родители, наши друзья и близкие. Мира всем и счастья, а остальное приложится!
Автор: Виталий ОБЕДИН
Время: 21 декабря 2018 г