ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Про новые тарифы
- 30 июня 2017 г. Госкомцен принял тарифы на электричество, которые действуют с 1 января 2017 г., но в июле 2017 г. не применяются… да вы там наркоманы что ли?! ...

ИЛ ТУМЭН НА БОБАХ

Новый Ил Тумэн обойдется якутянам дешевле — так обещал его председатель Петр Гоголев, отчитавшись 15 января перед журналистами о работе осенней сессии. «Сегодня актированный день, а мы начинаем весеннюю сессию Ил Тумэна. Символично, что парламент предвещает весну», — оптимистично заявил спикер

-На встречу с журналистами Петр Гоголев собрал команду поддержки из представителей всех четырех парламентских фракций, а также председателя бюджетного комитета Юрия Николаева и председателя одного из двух новоиспеченных комитетов по делам семьи и детства Алену Атласову. Петра Васильевича ввиду его малого политического опыта, наверное, можно простить за не самый удобный формат общения со столь многочисленным парламентским десантом. Ведь, по общему мнению журналистов, на них самих — журналистов — времени почти не осталось, поскольку депутаты активно старались донести до масс свои политические платформы.
-Начал, естественно, председатель. И здесь ему тоже, наверное, стоило бы поучиться быть лаконичнее. Профессиональный преподаватель университета объяснял представителям СМИ азы работы парламента, как будто общался с первокурсниками. А это заняло много времени и неудержимо вызывало зевоту.
Вокруг Жиркова
-Оживление началось, когда дошли до вопросов. Их успели задать всего пять, как вышло время. Но и эти три ответа депутатов вызвали нешуточный скандал в благородном семействе. Тон задавал известный в Якутии политик, ныне заместитель руководителя фракции СР в Ил Тумэне Михаил Эверстов. Он явно рвался в бой и был раздосадован отсутствием острых вопросов, пока его не спросили: «Михаил Ильич, а есть ли двоевластие в Ил Тумэне? Говорят, Жирков (бывший спикер Госсобрания РС(Я)) до сих пор рулит».
-Вопрос попал в точку. Все сразу вспомнили сообщения в СМИ о том, как разжалованный в первые заместители Александр Жирков якобы на новогоднем банкете в ресторане таскал нового председателя за грудки и обещал сместить Гоголева с должности. Эверстов встрепенулся. И, пожалуй, впервые журналисты в зале улыбнулись.
Михаил ЭВЕРСТОВ:
— Александр Николаевич — самовлюбленный в себя человек, долго у власти. И он, скорее всего, потерял связь со своими избирателями. Последние три с половиной месяца Жирков не работал, болел, ездил в Южную Корею, Москву, Барвиху на бюджетные деньги. А тут, откуда ни возьмись, появился в ресторане, полез с какими-то претензиями к председателю парламента. Что тот кого-то уволил без его разрешения. Я очень жалею, что меня не было в этом ресторане. Я редко бываю в ресторанах. Знал бы, пошел. Сейчас буду стараться посещать все мероприятия, в том числе рестораны, где может появиться Жирков. В СМИ появилась информация, что Жирков готовит председателю парламента импичмент. Это ему самому нужно импичмент объявить.
На этой вдруг заигравшей красками пресс-конференции многое вертелось вокруг Жиркова. Масла в огонь подлила опубликованная в «ТайгаПост» информация о том, какие банкеты летом 2018-го за государственный счет закатывали в Ил Тумэне. Причем многие траты напрямую связывались с именем Александра Николаевича:
— Проведение ысыаха в его избирательном округе и родном Жиркову Ольтехском наслеге Усть-Алданского улуса на 140 участников — 336 тыс. рублей;
— прием спикера в урасе Ил Тумэна на Ысыахе Туймаады на 150 человек — 381,2 тыс. рублей;
— три мероприятия Госсобрания на Ысыахе олонхо в Алдане общим числом 380 человек— 860 тыс. рублей;
— фуршеты в Ил Тумэне после пленарного заседания 1 августа и 6 августа на 100 человек каждый — 192,3 тыс. рублей;
— фуршет 19 сентября на 15 человек (последний фуршет Жиркова в качестве председателя Госсобрания РС(Я)) — 35,5 тыс.
-Итого: за два с половиной месяца Ил Тумэн прогулял почти 2 млн рублей.
Отвечать за это перед журналистами пришлось Петру Гоголеву. Он ничего не опроверг и пообещал разобраться:
— Когда появилась эта информация, я запросил данные об этих тратах. Но более конкретно смогу рассказать о результатах после проведения аудита всех пяти лет работы прошлого созыва. Мы уже предусмотрели в бюджете средства на проведение данного аудита.
-Теперь пришло время председателю Гоголеву объяснять, на какую широкую ногу будет жить возглавляемый им Ил Тумэн. Спикер заверил, что представительские траты народных депутатов нынешнего шестого созыва обойдутся народу раза в два-три дешевле, чем предыдущие. И это при том, что нынче перед парламентом стоит задача отметить свой 25-летний юбилей: торжества намечены на апрель. Будут и другие важные мероприятия, которые, как водится, без фуршетов депутаты устраивать не умеют: совместное заседание Госсобрания Якутии с комитетом по федеративному устройству и региональной политике и Совета по Арктике и Антарктике Совета Федерации РФ, выездное заседание в Якутии комитета Госдумы по охране здоровья. Также в 2019-м в республике пройдет один из этапов Национального лесного форума под эгидой Государственной Думы.
ЧТОБЫ ИЗБИРАТЕЛИ С ДЕПУТАТАМИ ВСТРЕТИЛИСЬ
-Строго говоря, не только сокращением трат на себя обещает отметиться новоизбранный шестой созыв. Петр Гоголев объявил, что у парламента появится новый сайт с мобильной версией. И тогда каждый депутат через личный кабинет сможет узнать о текущих делах в Ил Тумэне и внести свои предложения по разрабатываемой повестке. Мобильная версия, по замыслу Гоголева, и избирателям облегчит поиск своих депутатов, к которым можно будет обратиться из любой точки республики. Также переоборудуют пресс-центр и оснастят парламент системой видеоконференц-связи. Теперь нардепы Якутии смогут не просто слышать, но и смотреть в глаза коллегам из других регионов, вырабатывая единую позицию в диалоге с федеральным центром.
-Главное, чтобы эта позиция была. За четыре пленарных заседания сессии депутаты приняли девять так называемых базовых законов. Четыре инициировал ил дархан, четыре — правительство Якутии и один — депутаты Кыллахского наслега (о запрете продажи спиртного у них). То есть сами нардепы не придумали ни одного закона, что, по мнению спикера Гоголева, является тяжелым наследием предыдущего созыва. А новый, надо полагать, будет куда активнее, как наставлял Айсен Николаев. Ил дархан не раз говорил о том, что Ил Тумэну пора начинать формировать федеральную повестку, а не плестись в хвосте других заксобраний.
-Кажется, стараются: на 2019 год запланирована работа по двум уникальным законопроектам о регулировании добычи мамонтовой фауны и об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты. Справедливости ради, заметим, что сейчас в Госдуме лежат четыре законодательные инициативы из республики, одна из них была внесена в бытность нового созыва.
МИССИЯ ВЫПОЛНИМА
-Отработав в должности спикера три месяца, Петр Гоголев уже заметно поменял формат работы Ил Тумэна. Трудоустроили еще двух депутатов, создав под них новые комитеты. Кроме того, при Госсобрании начала действовать Ассамблея депутатов коренных малочисленных народов Севера. Нардепы от КМНС будут вырабатывать общую линию и вносить свои предложения на суд коллег. Также при спикере Ил Тумэна появился общественно-консультативный совет, куда вошли бывшие руководители парламента Якутии, региональные и федеральные депутаты, эксперты по различным областям. Первое заседание ОКС состоится в феврале в Майе под лозунгом «Миссия современного села».
-Слово «миссия» Петр Гоголев на пресс-конференции произнес дважды, в первый раз говоря о роли парламента. Его миссия — открытый Ил Тумэн. Дискуссионная площадка с таким названием уже начала свою работу.
-Спросили журналисты депутатов и о том, как в объявленный ил дарханом Год консолидации разные политические партии будут принимать законы. И здесь опять отличился Михаил Эверстов. Пока его коллеги из других фракций обсуждали собственные и чужие политические платформы, Эверстов объявил: консолидироваться надо вокруг Айсена Николаева и Петра Гоголева — вот и вся консолидация.
-Закрывая пресс-конференцию, председатель Ил Тумэна выразил надежду, что журналисты будут ответственнее подбирать слова в своих материалах. За три месяца работы он успел оказаться минимум в двух пикантных историях: когда в общественной бане у него то ли украли одежду, то ли он ее попросту не нашел, а еще когда просил мэра Якутска помочь ему как многодетному отцу в земельном вопросе.
-Все тот же Эверстов не преминул вступиться за председателя:
— Обсуждали, что председатель парламента в баню пошел. И говорят, это негатив. А я считаю, что это позитив. Потому что вообще не представляю, чтобы Александр Жирков пошел в общественную баню: он в другую баню ходит. Потом говорили, что Гоголев попросил у мэра Якутска землю, что это негатив. А я говорю: позитив. Потому что он попросил эту землю. А другой председатель парламента получил бы ее, и никто бы не знал, как он ее получил.
-Не отреагировав на выступление депутата, спикер все же заметил:
— Все выступления председателя Ил Тумэна записываются, и вы можете запросить у нас аудиозапись с той встречи в мэрии. Уверяю вас, я таких слов не говорил...


Автор: Сергей СУМЧЕНКО
Время: 18 января 2019 г