ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Про новые тарифы
- 30 июня 2017 г. Госкомцен принял тарифы на электричество, которые действуют с 1 января 2017 г., но в июле 2017 г. не применяются… да вы там наркоманы что ли?! ...

ВЫПАЛ ИЗ СИСТЕМЫ

На Вилюйском тракте живет глухонемой мужчина без имени, денег и документов. Он не понимает по губам, не знает язык жестов, не умеет читать, писать и считать. Кормится тем, что подрабатывает время от времени у маганских жителей и дачников, выполняя мелкие поручения. Живет в самодельной избушке в тайге и общается с людьми при помощи любимого жеста — поднятого вверх большого пальца. У него все хорошо. А у вас?

Эта странная и запутанная история началась год назад. Все декорации, как в фильме ужасов: зима, сумерки, лес. На этом устрашающем фоне — избушка почти на курьих ножках, выстроенная из всего, что попадётся. И как в лучших картинах-хоррорах — дикий обитатель данной хижины, глухонемой и с виду страшный...

ДОМОВОЙ В ТАЙГЕ

Рассказал об этом один наш источник из правоохранительных органов. Назовем его Иваном:
— Как-то зимой угнали фургон с рыбой. Появилась информация, что фургон заброшен в районе между озером Сугун на 16-м километре Вилюйского тракта и Маганом. Нужно было проверить лично. Так что одолжили с напарником снегоходы. Катаемся по лесу, высматриваем и наткнулись на натоптанную тропинку в тайге.
Проследовали по ней и набрели на жуткого вида избушку. Над трубой курился дымок — обитаемый, значит, домик. Заглушили движки, подошли и заглянули в маленькое окно. И чуть не подскочили от неожиданности. По ту сторону окна на нас глядело безобразное лицо. Хозяин домишка тут же выскочил на улицу. Копия домовёнка Кузи из мультфильма. Очень широкое и чёрное лицо. Одет в невесть что. На голове волосы торчат колтунами.
К слову, об ужастиках. Мужик, наоборот, был очень рад, что увидел людей. Мы давай его расспрашивать. А он глухонемой. Руками машет. Мы пишем пальцами на снегу — не понимает. Считать, читать и писать не умеет. Ладно. Оставили его и поехали дальше, в итоге нашли фургон. На время эта история забылась, пока через какое-то время не участились случаи имущественных преступлений на дачах на Вилюйском тракте. Мы подумали на Домового. Ведь не зря же он истоптал много тропинок по снегу. Во многих местах были и следы полозьев салазок. Значит, что-то таскал... Съездили, привезли к нам в учреждение. А он сидит, чуть ли не плачет. Друг друга не понимаем.
Сперва необходимо было установить его личность. Пригласили сурдопереводчика. Она попыталась пообщаться, но наш немой и язык жестов, оказывается, не знал. Кое-как он объяснил, что вроде бы его документы находятся у другого лица. Немой согласился отвезти нас к этому человеку. Что поделать, поехали обратно на Вилюйский тракт. А уже ночь, всё та же зима. Практически ни зги не видно. Осторожно заехали через дачи снова, проехали мимо избушки.
Спрашиваем: куда? Немой машет рукой, мол, дальше. Едем, едем и едем. Доезжаем до окраины села Маган. Показал двор. Стучимся. Выходит мужик. Да, говорит, знаю немого. Мол, иногда приходит, помогает по хозяйству. Да тут в поселке многие пользуются его руками. Расплачиваются едой и всякой всячиной. Никто и имени его не знает.
Как он оказался в здешних лесах, объяснил маганский участковый. Мужика вроде привезли с собой из центральной части России дед с бабой. Он у них работником был. Все хозяйство на себе нес. Когда старики померли, их родственники нагрянули, да и выперли мужика со двора. И двор с домом продали. Так глухонемой остался жить в тайге, построил избушку.
История занимательная. Ведь до сих пор фамилия и имя не установлены. Человека просто нет в системе. Государство о нем знать не знает. А значит, нет паспорта, медполиса и других основных документов, которые есть у каждого. Иван заканчивает свой рассказ фразой: — Странно, потому что его будто бы не воспитывали. Не учили элементарным жестам. Видимо, вырос, как Маугли. Наверное, потом те старики его забрали и привезли к себе в качестве работника.

В ПОИСКАХ ИСТИНЫ
Заслушавшись, мы недолго думая решаемся на отчаянный шаг. Хоть встреча и была год назад — много воды утекло с тех пор, — все-таки существует маленькая вероятность, что можно найти этого лешего. Пусть и есть у нас рассказ очевидца, огромная жалость, тот все адреса позабыл. Негусто: Маган, житель на дачах и глухонемой в лесу. Но мы все-таки выдвигаемся в сторону села.
Начинаем поиски на конечной остановке автобуса № 102 Якутск — Маган. Выбрано место неслучайно: там находятся два продовольственных магазина. Как не продавцам не знать о том, что происходит в Магане? Магазин — один из самых социально значимых мест в любом населенном пункте.
Заходим в первый магазин. Нас встречает продавщица. Происходит такой разговор:
— Здравствуйте! Мы ищем одного человека. Поможете? Он глухонемой и живет в лесу... На удивление, мы сразу получаем ответ.
— Да, знаем. Заходит (продавщица кивает).
— Когда в последний раз видели?
— Совсем недавно. На прошлой неделе заходил.
— Вы знаете, как его можно найти?
— Да я только знаю, что он где-то на 16-м километре живет, вроде дом себе построил (указывает в сторону Вилюйского тракта. — Ю. Б.).
Попрощавшись, направляемся во второй магазин. Надеемся, там что-нибудь да вызнаем. Может, ктонибудь на тропку укажет...
— День добрый! Мы из газеты, ищем человека. Он глухонемой и живет в лесу.
— Приходит. Продукты закупает. Говорить он не может, так что общаемся с ним жестами. Я ему показываю — если надо, он кивает, если нет — мотает головой.
— Как он выглядит?
— Высокий, худой. Улыбается всегда, доброжелательный. Суетливый, скажу.
— Давно его видите?
— Уже второй год пошел, наверное.
— А что покупает?
— Крупы преимущественно.
— А знаете, где он живет?
В этот момент в магазин заходят покупатели. Замолкаем, пока Светлана, именно так зовут продавщицу, громко не заявляет одному из мужчин, стоящих в очереди: «Слушай, ты же на Вилюйском тракте живешь?». Тот кивает. «Вот это журналисты приехали. Твоего соседа, похоже, ищут. Он сейчас на 16-м километре живет, переехал куда-то туда, немой. Ты расскажешь, может? Путь покажешь?».

«ВСЁ ХОРОШО!»

Мужчина не против. Нас моментально приглашают сесть в машину. Через пару минут мы уже двигаемся на внедорожнике, радушный хозяин которого соглашается отвезти нас. Он представляется Владимировичем. «Вы увязнете и продрогнете, пока идти будете. Можете даже заблудиться. Так что я вас довезу. А там как дело пойдет...».
Проходит порядка двадцати минут, пока мы едем по весеннему бездорожью. Дорога нетронутая, покрытая снегом. Нехоженая совсем.
— Вы к нему в гости, значит?
— Да. Написать о нем хотим.
— Ой, ну вы молодцы! (Смеется). Он ведь живет далеко от дач, на отшибе. Добраться до него непросто.
— Как давно он там живет?
— Просто знаю, что он там обитает. Но мы близко не знакомы. Он пешком до Магана добирается, чтобы закупить продукты, и обратно. Это он сейчас поближе на зиму перебрался к кому-то.
— Как его охарактеризуете?
— Смирный, спокойный. Никому не мешает.
Так, за беседой мы подъезжаем к дачным участкам, которые немногочисленной кучкой стоят друг за другом. В одном из них мы и находим лешего. Тот, завидев непрошеных гостей, выбегает и ошалело смотрит на нас.
По рассказам мы ожидали увидеть человека со взлохмаченными волосами и одетого в тряпки. Но нет: перед нами стоит высокий голубоглазый мужчина в поношенном свитере, с шапочкой. На вид можно дать лет 35–40. Нас явно приняли за случайных людей, которые заблудились, потому что он с экспрессией машет в сторону Магана, выводя нас со двора. Узнав Владимировича, он догадывается, что мы пришли в гости именно к нему. Теперь он внимательно смотрит на наши жесты, пытаясь понять, чего же от него хотят. Сначала мы пытаемся с ним говорить. «Леший» машет руками около ушей, объясняя, что не слышит. Тогда пробуем общаться через блокнот. От протянутой ручки с листом он отмахивается. На жестовый язык реакция такая же. Глухонемой только пожимает плечами. Пытаемся объясниться пальцами, но тоже не получается.
Он с удовольствием позирует нам для фотографии. Из скудного «общения» понимаем, что его наняли охранять окрестные дома. Живет он там же — в крошечном домишке на участке. Указываем на аккуратный домик, мол, покажи хоть, как живешь. Открывает дверь и показывает свою нехитрую обитель, оборудованную железной печкой. Его любимый «ответ» — палец вверх. За всю короткую беседу, которая заняла не более десяти минут, он использует этот жест раз двадцать. Широко улыбается и указывает на все участки, показывая, что у него все хорошо.
В конце он лично провожает нас до машины. Выглядит совершенно как нормальный человек. На прощание крепко жмем ему руку. «Леший» только улыбается в ответ.

***

Как его зовут и как попал сюда? Как получилось, что он не обучен ни грамоте, ни жестам? Как выживает без денег, без пенсии, подрабатывая за еду у дачников и маганских жителей? Человека мы нашли, но вопросы остались.
Автор: Юлия БОЧКАРЕВА Владимир ПОПОВ
Время: 26 апреля 12:42