ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Про новые тарифы
- 30 июня 2017 г. Госкомцен принял тарифы на электричество, которые действуют с 1 января 2017 г., но в июле 2017 г. не применяются… да вы там наркоманы что ли?! ...
Андрей Заякин: "Премьер Якутии оказался адептом квазинауки"

Эпичные выступления нового премьера Якутии Андрея Тарасенко привлекли внимание якутян к его биографии. И здесь многих ждало открытие: оказывается, человек, испытывающий явные проблемы с четкими формулировками при общении, обладает «корочкой» доктора психологических наук! Нам это показалось странным, и «Вечерка» попросила нашего друга и эксперта — Андрея Заякина, сооснователя проекта «Диссернет» (занимается борьбой с плагиатом в научных работах) — проверить, как новый премьер Якутии получал сначала кандидатскую, а потом и докторскую работы.
Увы, результаты проверки не обрадовали. Оказывается, Андрей Тарасенко оказался адептом науки, которую официально не признают! Мы долго ждали комментария от премьера. Однако спустя две недели никакого интервью не случилось, поэтому считаем возможным опубликовать комментарий Андрея Заякина по этому поводу целиком.
ТАРАСЕНКО ПОПАЛСЯ НА УДОЧКУ ДИССЕРТАЦИОННЫМ МОШЕННИКАМ!

Андрей ЗАЯКИН:
— Новый премьер Якутии Андрей Тарасенко — один из рекордсменов «Диссернета». В его докторской работе списанное нашлось на 280 страницах, а в кандидатской — на 115 страницах.
Докторская работа Тарасенко представляет из себя, по сути, докторскую его руководителя Леонида Лаптева с незначительными вставками. Списана она, как можно увидеть, посетив страницу «Диссернета», жирно — сплошными кусками (стр. 39–123, 138–265, 296–332, 338–370), лишь с небольшими поправками.
Но добро бы г-н Тарасенко только списывал. Он заимствует эмпирические данные у Лаптева, который получил их, опрашивая 196 офицеров военной академии имени Дзержинского, и делает вид, что это он, а не Лаптев, проводил анкетирование военнослужащих, но только позже, в 2004–2008 гг. Все результаты опросов у Тарасенко и Лаптева совпадают со всеми десятичными знаками. И так — на протяжении всей главы 3 «Экспериментальное исследование закономерностей и механизмов оптимальной профессиональной деятельности управленческих кадров» диссертации Тарасенко.
Чтобы вы понимали суть подлога: представьте себе, что хозяйственные решения этот выдающийся «специалист» будет принимать на основе данных об экономике Якутии, собранных администрацией Михаила Николаева в 1993–1994 гг.! А ведь именно за подобное Андрею Владимировичу присудили ученую степень.
Между диссертациями и экономикой расстояние не такое большое, как может показаться. Известные ученые-экономисты, мои коллеги из Мюнхенского университета Анна Абалкина и Александр Либман, в статье «Стоимость плагиата: российские губернаторы, сплагиаченные диссертации и инфраструктура в российских регионах», вышедшей в свежем номере престижного академического журнала Scientometrics («Наукометрия»), доказали, что существует статистически значимая корреляция между плагиатом в диссертации губернатора и отставанием региона: у губернатора-плагиатора в регионе хуже такие инфраструктурные показатели, как темпы постройки жилья и качество доступа в интернет. Почему это так? Авторы статьи аргументируют следующим образом: чиновник со списанной диссертацией — это не просто нечестный чиновник. Все «одиссертаченные» без отрыва от госслужбы уже по определению не очень честные, так как не могли потратить нужное время на научные изыскания. Но эти одиссертаченные распадаются на две группы: умные — заказывают диссертации у надежных людей и независимо проверяют качество работы. А глупые не знают, где заказать, чтобы их не надули, и не знают, как проверить качество работы.
Вот ровно это нас и ждет.
Тарасенко попался на удочку диссертационным мошенникам. Группа бывших военных под руководством Леонида Лаптева организовали лавочку по одиссертачиванию граждан по науке «акмеология». Что это за наука, нигде в мире не знают, ни в одном университете развитых стран Запада и Востока ее не преподают. Периодически их выгоняли из разных мест, поэтому акмеологам приходилось пристраиваться то при «Институте мировых цивилизаций» Жириновского, то при РГСУ (это тот самый вуз, где ректора выперли после нашей экспертизы с формулировкой «за плагиат в диссертации»), то в РАНХиГС. Несмотря на эти злоключения фабрики фальшивых диссертаций, более 40 человек сумели приобрести у акмеологов фальшивые ученые степени. Из них мы семерых человек лишили ученых степеней — к сожалению, лишить их всех ученых степеней невозможно, так как в отношении диссертаций, защищенных до 1 января 2011 г., действует срок давности.
Сравнения текстов мы опубликовали несколько лет назад, но господин Тарасенко не счел нужным объяснить, откуда в его диссертациях взялись чужие тексты и фальшивые данные. Поэтому я объясню вместо него: он обратился к бракоделам, которые впарили ему диссертацию, бывшую в употреблении под видом новой.
ЕЩЕ РАЗ ПРО АКМЕОЛОГИЮ
Справедливости ради должны заметить, что акмеология на сегодняшний день не признана лженаукой официально. Но не признана она и наукой как таковой. Даже википедия уклончиво указывает «статус акмеологии спорен».
Известный исследователь российских университетов Артемий Магун в своей статье для научного журнала Multitudes указывает на увлечение ректоров «возникновением новых... экзотических, причудливых и «эндемичных» дисциплин», что свидетельствует о кризисе высшего образования на постсоветских территориях.

Артемий МАГУН, профессор, директор Центра практической философии «Стасис» Европейского университета в Санкт-Петербурге:
— Ориентированность на Запад привела к импорту, но не к экспорту социальных знаний. [... ] Языковые ограничения, избирательность переводов и, прежде всего, непонимание нынешних [научных] споров на Западе, а также отсутствие внимания со стороны Запада (с его «рынком», стесненным конкуренцией, текстами и людьми) затрудняли продуктивный диалог между русскими и американскими или европейскими традициями. Это постепенно привело к внутренней закрытости, росту популярности национализма среди профессоров социальных наук и распространению дисциплин, столь же причудливых, сколь экзотических, порождающих «новые» эндемичные дисциплины. Так возникла «синергетика» (весьма популярная в российских общественных науках теоретическая основа, объясняющая функционирование общества законами кибернетики), «имиджеология» (теория «политических технологий»), «соционика», «акмеология» и т. д.

Автор: Виталий ОБЕДИН, фото gazeta.ru
Время: 11 декабря 2020 г