ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
Якутские ученые разрабатывают новый проект портативного гаража
Зимой прошли экспериментальные испытания парковки с подогревом
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
В Якутии небывалое нашествие сибирского шелкопряда
Начиная с этой недели начнут обрабатывать леса от шелкопряда. В частности, на территории Хангаласского, Намского районов и города Якутска. В этом году тут наблюдается небывалое нашествие сибирского шелкопряда. Многочисленная популяция насекомых объедает деревья, превращая их в сухостои, как после пожара. "Насекомые буквально повсюду, невозможно ходить в лес. Они теперь даже на наших участках", — жалуются жители сел Табаги и Магана.

НА ОДНОМ ДЕРЕВЕ ДО СЕМИСОТ ГУСЕНИЦ
Фермер Вячеслав из Старой Табаги рассказал нам, что в лесу не осталось ни одного дерева, которое не было бы поражено гусеницами шелкопряда (видео можно посмотреть через QR-код).
Вячеслав:

— Когда обычно учёные считают численность, то говорят, что 70 гусениц на одном дереве — это уже серьезно и весьма критично. А здесь, в Табаге, у нас на каждом дереве по 700 штук ими заполнено. Как оказалось, они очень быстро ползают и распространяются в геометрической прогрессии. Люди ставят ловушки, мажут стволы деревьев различными препаратами, но всё бесполезно. В лес уже сейчас никто не ходит. Иначе выйдешь оттуда весь усеянный гусеницами. Дело в том, что Старая Табага граничит с лесным массивом, поэтому шелкопряд, считай, почти рядом с домом. Они появились еще в прошлом году, но тогда их численность была небольшая. Надо было еще тогда проводить обработку и локализовать очаги. А сейчас бороться с ними будет сложнее. Говорят, со следующей недели начнут обрабатывать. Но я недавно читал, что химикаты действуют только на молодые гусеницы. То есть погибнет лишь некоторая часть. Я знаю, что есть насекомые-вредители, которые откладывают яйца в самой гусенице шелкопряда и тем самым её уничтожают. Но при таком объеме невозможно будет победить.

ВЫЗЫВАЮТ АЛЛЕРГИЮ

Участок жительницы Магана Валентины также находится рядом с лесом, прямо за забором. Ей, а также соседям по улице, гусеницы шелкопряда досаждают настолько сильно, что люди уже начали собирать их самостоятельно вёдрами и уничтожать. Однако насекомых меньше не становится.

Валентина:
— Их жутко много. Думаю, уже лес не восстановишь. А ведь это наши "зеленые легкие". Выходишь в лес, а там кругом чернота. Лес стоит бурый. Просто чрезвычайная ситуация у нас. Они уже скоро в куколок превращаться начнут, потом в бабочек. И по новой размножатся. Это бедствие не на один год. Вот сегодня всего за полтора часа набрала в ведро две тысячи гусениц. Так страшно смотреть, как в фильме ужасов. Лес у нас за забором, но они уже на участки залезли. Буквально везде ползают. Сама покупала различные интексициды — дихлофос, карбофос. Скотч покупаю двухсторонний и клею на деревья. Их просто много-много тысяч особей. Вокруг поселка уже размножились. Они ведь едят не только лиственницу, но, как оказалось, и сосну тоже. Хотя вроде лиственничные.
— А табачная смесь, которой вы заливали ведро с гусеницами шелкопряда, помогает уничтожению?
— Это я брала тлю выводить. Она у меня осталась, и я решила просто сверху залить. Так как их в ведре много было, думала, выползут. Некоторые, говорят, просто топчут их ногами. Но я топтать не могу, там какая-то противная зелень из них выходит. Потом от них аллергия еще может быть. Я даже не знала раньше об этом. Пришла домой, когда в первый раз с ними воевала, а у меня плечо стало чесаться. Волдыри появились. Подумала сначала, неужели я что-то не то съела? Потом залезла в интернет, оказывается, у меня от них аллергия пошла. Через три дня, правда, прошло всё. Антигистаминные сразу стала принимать. Так что лучше их собирать в плотных перчатках. Люди, которые живут около леса, тоже постоянно их собирают. Говорят, ходят по двору, а у них хрустит под ногами. Они же ночные насекомые больше. Ночью именно кушают. Слышно даже, как хрустят. Вот было бы хорошо, если бы нам хотя бы какую-то часть территории побрызгали (видео можно посмотреть через QR-код).

"НЕШЁЛКОВЫЙ" ШЕЛКОПРЯД

Сибирский шелкопряд входит в список наиболее опасных карантинных вредителей леса в стране. Согласно исследованиям якутских учёных, массовые появления вредителя на территории республики регистрируются с периодичностью примерно 8–12 лет. Сами бабочки неопасны. Вред деревьям наносят только гусеницы шелкопряда, так как они активно в летнее время питаются хвоей деревьев. Часть времени они активно кормятся, а на зиму впадают в спячку. Так что наши морозы им совсем не помеха. Кстати, многие могут подумать, что из сибирского шелкопряда можно изготовить шелковые нити, как это делают в Китае. Хоть какая-то была бы польза от них. Но, увы, речь идёт о тутовых шелкопрядах, которые не встречаются в дикой природе. Их специально разводят на заводах для получения натуральной нити. В общем, пользы от сибирского шелкопряда практически никакой, кроме вреда. Хотя они теоретически могут стать прекрасным комбикормом, к примеру, для птиц. Но пока власти нашли единственный способ борьбы с ними — обработка химическим препаратом. На эти цели в этом году выделено около 250 миллионов рублей. Хотя изначально на защиту лесов от вредителей Якутии было выделено из федерального бюджета всего 16,7 млн рублей. Но позже финансирование пересмотрели. Дополнительно республика выделила средства из регионального бюджета. Вдобавок Рослесхоз выделил из нераспределенного резерва средства в размере 148,5 млн рублей. Жителям не рекомендуется собирать на обработанной химикатами территории грибы, ягоды, лекарственные травы и другие пищевые ресурсы. Соответствующее предупреждение на этой неделе разослало Минэкологии. Обработка будет производиться с воздуха химическим препаратом "Клонрин". Все лесные дороги, ведущие к очагу сибирского шелкопряда, будут оборудованы информационными аншлагами о запрете на посещение данного участка на весь период обработки и карантинного срока. Это до сентября. Таким образом, населению видимо придется нынче позабыть о сборе ягод, той же земляники.
***
Справка "ЯВ":
Химический препарат "Клонрин" — системный и контактно-кишечный инсектицид для борьбы с широким спектром вредителей на многих культурах. В регионах, где планируется применение препарата, в сезон обработки не рекомендуется сбор грибов, ягод. Заблаговременно, но не менее чем за 10 дней до начала обработок, население через средства массовой информации должно быть оповещено о необходимых мерах предосторожности, о сроках возможного сенокошения и выпаса животных. На границах подлежащих обработкам площадей устанавливаются щиты с соответствующей информацией. Период защитного действия — 3–4 недели, в зависимости от вида вредителя и погодных условий. По степени воздействия на организм человека вещество умеренно опасное (третий класс опасности). Обладает слабым раздражающим действием на слизистую оболочку глаз.
Лепидоцид — это биологический инсектицид кишечного действия, применяемый для борьбы с листогрызущими вредителями, среди которых разные виды гусениц насекомых. Лепидоцид практически безвреден для человека и избирательно действует на вредителей вследствие особенностей устройства их желудочно-кишечного тракта.
***
ЧЕРЕЗ 5 ДНЕЙ ПОСЛЕ ОБРАБОТКИ ПРОВЕРКА

О массовом нашествии шелкопряда в лесах было известно еще в прошлом году. Нынче их численность увеличилась в разы. В мае республиканское агентство лесного хозяйства, филиал ФБУ "Рослесзащита" "Центр защиты леса Республики Бурятия" провели контрольное обследование по подтверждению площади очага, численности вредителя. По итогам этого обследования было принято решение о проведении обработки очага авиационным способом.
***
Справка "ЯВ":
В республике базируется и работает отдел защиты леса и лесопатологического мониторинга, который является обособленным подразделением филиала ФБУ "Рослесозащита" "Центр защиты леса Республики Бурятия". Отдел состоит из местных специалистов в количестве 13-ти человек. Основными задачами отдела является ведение государственного лесопатологического мониторинга на землях лесного фонда республики, выявление лесных насаждений, поврежденных вредителями, болезнями и другими неблагоприятными факторами.
***
Андрей СПИРИДОНОВ, заместитель директора филиала ФБУ "Российский центр защиты леса" "Центр защиты леса Республики Бурятия":
— Сибирский шелкопряд мы выявили в прошлом году, в июне на площади 56 тысяч га, в Намском, Якутском и Хангаласском районах. В августе-сентябре нами были выявлены дополнительно очаги в этих же районах уже на площади 230 тыс. га. Совместно с Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства республики подготовили "Обоснования" для проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности. В этом году будет обработано 205 тысяч гектаров леса.
— У нас же холодная нынче зима была, 50-градусные морозы стояли. Как они вообще выжили?
— У них выживаемость хорошая. Практически все пережили зиму. Они окукливаются в конце июня. Потом бабочки полетят, и опять будет массовое размножение.
— Они опасны для людей?
— Они опасны для леса. Когда их много, они полностью объедают деревья. Лишенные листвы или хвои деревья быстро усыхают. Сухостой в любой момент может стать причиной возникновения лесных пожаров.
— А где именно будет проводиться обработка?
— На территории Намского района и городского округа Якутска. Там достаточно большая площадь повреждения — 55 тысяч гектаров. Также на территории Хангаласского района, где площадь очагов составляет 148 тысяч гектаров.
— А откуда у нас вообще шелкопряд? Его к нам завезли?
— Они всегда были в природе. Одна или две штуки гусеницы на дереве можно не заметить. От такого количества вреда нет. Вспышки возникают, когда начинаются жаркое засушливое лето. Тогда происходит резкое увеличение численности. В прошлом году летом было очень жарко. Перед этим еще два года стояло засушливое лето. Когда умеренно дождливая погода, тогда обычно вспышки не возникает.
— Кто будет заниматься обработкой?
— Обрабатывать будем не мы, а министерство экологии. Мы только выявляем, ведем учёт, доводим до сведения, также будем оказывать помощь исходя из нашей компетенции. Ориентировочно с 15 июня начнется обработка лесов. Сейчас заключаются договора с авиакомпаниями, поставщиками препаратов. Население будет оповещено посредством телевидения и радио. Также должны еще напечатать листовки. На въездах основных дорог будут стоять информационные аншлаги, где будет указано, что запрещено ь на данной территории во время обработки, в течение 50 дней. Через пять дней после обработки будем проводить работы по учету эффективности.
— А если эффекта не будет, тогда будет повторная обработка?
— Не будет повторной обработки, потому что эффект однозначно будет. Сейчас будет применяться химический контактно-кишечный инсектицид "Клонрин КЭ".
— Есть же более безопасный препарат.
— Есть биологический "Лепидоцид". Первоначально планировалось им обрабатывать леса. Но в прошлом году данным препаратом обрабатывали леса в Бурятии, и он показал низкую эффективность. Качество самого препарата было плохое. При обработке ведь зависит от погоды, когда жарко, нельзя обрабатывать им. Аэрозоль не разлетается, а испаряется. Поэтому в этом году решили применить химический препарат. Он не представляет опасности для людей и животных. Опасен только для гусениц чешуекрылых насекомых в том, числе и сибирского шелкопряда.
— Я читала в СМИ, что пасечники Башкирии жалуются, что после обработки "Клонрином" массово умирают пчелы.
— Там, где пчёлы, не могли производить обработку. Согласно установленным санитарным правилам, запрещается обработка ближе, чем два километра от населенных пунктов, пасек, мест выпаса крупного рогатого скота. В водоохранной зоне тоже нельзя обрабатывать.
— Нам прислали фотографию пораженных лесов шелкопряда вблизи села Табага. Значит, там не будут обрабатывать?
— Возле населенного пункта обрабатывать не будут.
— Как тогда будут бороться с ними?
— В районе села Табага действуют естественные паразиты — мухи-тахины, теленомусы, являющиеся естественными врагами шелкопряда. Поэтому принято решение обработку там не проводить. Очаг в этом месте находится в стадии затухания. Естественным путем тахины и теленомусы уничтожают гусениц шелкопряда.
— Могут люди сами помочь природе?
— Могут обработать, например, у себя на участке инсектицидами, которые продаются в магазинах, с соблюдением рекомендуемых мер безопасности.
— Еще можно вручную собирать гусениц.
— Если на небольшой площади, то можно, конечно.
— Отличается ли наш якутский шелкопряд от других видов?
— В принципе, не отличается. Существует три вида расы шелкопряда — пихтовые, кедровые и лиственничные. У нас лиственничный. Все три вида различаются по незначительным морфологическим признакам, а так размерами они практически одинаковые. Могут отличаться по цвету. Все расы проходят двухгодичный путь развития, не является исключением и у нас. Развиваются в течение двух лет. Взрослая бабочка откладывает яйца. В одной кладке может находиться более 100 яиц. Появившиеся из яиц гусеницы тут же начинают активно питаться нежной хвоей деревьев. Активно питаются в течение всего лета, а потом выходят на зимовку. Чтобы превратиться в бабочку, гусенице необходимо пережить две зимовки. В конце июня часть популяции начнут плести кокон. И с середины июня уже появятся бабочки.
— О! Надо успевать, значит, их уничтожать. Можно сказать, что у нас экологическое бедствие?
— Я бы не сказал, что у нас полная катастрофа. Это как пожар, который может быть низовой и верховой. А нашествие шелкопряда можно назвать "зеленым пожаром" из-за того, что он уничтожает деревья. При разной численности разная степень повреждения деревьев — от слабой до сильной, когда деревья полностью усыхают. Непринятие мер борьбы опасно тем, что площадь очагов увеличивается, численность насекомых в очагах возрастает, после объедания вредитель мигрирует, создавая тем самым новые миграционные очаги. Хотя лиственница сама по себе осенью избавляется от хвои, а потом восстанавливается. Чтобы она полностью погибла, надо чтобы шелкопряд полностью объел не менее трех раз за лето.
— Вернемся к обработке. Значит, нынче нам землянику собирать нельзя?
— Землянику нежелательно собирать. Она как раз поспеет к июлю после обработки. Так что собирать запрещено. Голубика, брусника поспевает позже, так что в принципе можно будет осенью собирать.
— Но в объявлении минэкологии указано, что аж до 1 сентября нельзя.
— Ну в сентябре же можно будет. Там где не проводилась обработка, пожалуйста, езжайте и собирайте.
— Раньше леса также обрабатывали химикатами?
— В Якутии обработка от шелкопряда проводилась в 2000–2001 годах. Если взять историю, первая массовая вспышка была в 1905 году прошлого века. Практически каждые 10–15 лет происходит массовое размножение. В 2000 году в Якутии было поражено миллион гектаров леса. В частности в Чурапчинском, Таттинском и Амгинском районах.
— Численность шелкопряда подсчитали?
— По нашим учётам, максимально на одном дереве насчитывается около 500 штук. Сейчас к нам поступил сигнал, что обнаружен шелкопряд вблизи села Намцы. Должны выехать и провести обследование территории.
— Как будете там бороться с ним, если нельзя обрабатывать вблизи населенных пунктов?
— Пока рано какие-то выводы делать. Надо произвести учёт, и тогда станет понятно, как бороться с этим.

ПРИРОДНОЕ ЯВЛЕНИЕ

Таким образом, отказаться от авиационной обработки шелкопрядников нельзя — ущерб от массового размножения сибирского шелкопряда может оказаться колоссальным. А что думают по этому поводу учёные?
Альбина БУРНАШЕВА, учёный-энтомолог, научный сотрудник лаборатории экосистемных исследований холодных регионов Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, кандидат биологических наук:
— Массовому размножению сибирского шелкопряда способствуют благоприятные погодные условия: продолжительный засушливый период, высокие летние температуры, низкая численность естественных врагов. Известно, что первичные очаги размножения возникают в угнетенных лиственничниках: вблизи старых очагов-шелкопрядников, гарей, рубок, возле населенных пунктов, свалок, вдоль автодорог. Численность шелкопряда в окрестностях Якутска начала увеличиваться с прошлого года по тем же причинам.
— В каких районах сегодня наблюдаются наибольшие очаги распространения шелкопряда и почему?
— В Якутии сибирский шелкопряд распространен в среднетаежной подзоне — юго-западных, вилюйских и центральных районах республики. Но массовые размножения происходят в лиственничных лесах Приленья и Лено-Алданского водораздела. До этой вспышки локальные очаги наблюдались на территории Таттинского, Амгинского и Чурапчинского улусов.
— Какие способы борьбы наиболее эффективны?
— В борьбе в настоящее время используются и считаются наиболее эффективными такие препараты, как биологический инсектицидный "Лепидоцид" и химический "Клонрин".
— С 15 июня начнут обрабатывать леса от шелкопряда химпрепаратом Клонрин. Это опасное вещество? Что будет если человек соприкоснется с этим препаратом?
— Так как наш Институт не занимается проведением обработки, я ничего нового рассказать не могу. В литературе указывается, что "Клонрин" оказывает на организм человека умеренно опасное воздействие (третий класс опасности), в частности раздражает слизистую глаз. И рекомендуется воздержаться от посещения обработанных лесов в течение определенного времени.
— Как вы считаете, поможет ли обработка данным средством спасти наши леса от нашествия шелкопряда?
— Да, я думаю, что проведение обработки поможет спасти наши леса от вредителя, к чему все и стремились с прошлого года.
— В Башкирии пасечники жалуются, что после обработки леса стали умирать пчелы. Есть ли другой, более безопасный способ борьбы с шелкопрядом?
— Самый безвредный способ — размножать и выпускать насекомых — естественных врагов шелкопряда. Но в наших реалиях, конечно, доступнее, быстрее и эффективнее использовать химические и бактериологические препараты.
— Опасен ли шелкопряд для человека?
— С гусеницами шелкопряда следует обращаться осторожно, так как у них позади головы имеются ядовитые железистые волоски в виде темно-синих блестящих игл. Эти иглы очень легко обламываются и при попадании на кожу человека и в глаза могут вызывать зуд и раздражение.
— Можно ли считать, что в Якутии масштабное экологическое бедствие из-за нашествия шелкопряда?
— Масштабным экологическим бедствием я бы не назвала, все-таки это природное явление, повторяющееся каждые 8–12 лет. Вспышки численности случались и раньше, когда не было возможности обработки и энтомофаги и болезни естественным образом регулировали численность вредителя. Но сейчас возрос антропогенный пресс на лес, много ослабленного древостоя вблизи крупных населенных пунктов, который может не восстановиться, поэтому лучше провести обработку.
Автор: Надежда СИВЦЕВА
Время: 15 июня 13:17