ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Про новые тарифы
- 30 июня 2017 г. Госкомцен принял тарифы на электричество, которые действуют с 1 января 2017 г., но в июле 2017 г. не применяются… да вы там наркоманы что ли?! ...

Викинги в Якутске

Далёкая и загадочная Исландия — страна, о которой мы знаем совсем мало, а по большому счёту — ничего конкретного. Вроде бы ледяной остров где-то на севере, недалеко от Полярного круга, где из земли бьют горячие термальные источники, где живут потомки викингов и где снимали северные сцены сериала «Игра престолов». Не так давно в Якутске по приглашению Музея хомуса гостили Йоханнес Визар Бьярнассон и его друг Хейкур Соргир Свейнссон. Йоханесс — владелец туркомплекса Viking Village и организатор фестивалей викингов не только в Исландии, но и в Европе и Гренландии.
Поклонник и энтузиаст мас-рестлинга. Какое имеют отношение эти господа к музею хомуса, спросите вы? Об этом чуть позже.
И вот Йоханнес Визар Бьярнассон сидит напротив меня. Как и положено потомку викингов, высок, косая сажень в плечах, голубоглаз. Мы дегустируем оленину.
— У нас в Исландии оленина — недешевое удовольствие, килограмм примерно около пяти-шести тысяч стоит, если на рубли перевести. И в ресторанах, соответственно, блюда из оленины тоже дорогое удовольствие.
— …и как вам блюдо? — с трудом расправившись с довольно жестким куском мяса, что нетипично для оленины, спрашиваю я.
— Нормально, спасибо, — вежливо отвечает Йоханнес.
— Исландцы очень вежливы и толерантны, — разъясняет Мария Шишигина-Палссон, наша землячка, ныне живущая в Исландии,— в гостях, даже, если что-то не устраивает, они не будут жаловаться или ругаться, требовать особого внимания и отношения. Очень скромные.
— Судя по сагам и голливудским фильмам, их предки не отличались подобными качествами, — парирую я, а Мария переводит.
— О да, благодаря Голливуду викинги представлены варварами, пиратами, профессиональными завоевателями, — Йоханесс на минуту задумывается. — Но, по сути, они и были такими. Эпоха была такая. Древние викинги были смелыми воинами и отважными мореплавателями. Они искусно водили свои большие ладьи по холодному и опасному морю, совершая длительные морские походы к неизведанным землям. И у викингов всегда ценилось умение искусно владеть мечом и топором, щитом и копьём. Мальчики с детства учились владеть оружием и соревновались между собой в силе и ловкости.
МИФ О РОГАТОМ ШЛЕМЕ
— Викинги были не только морскими волками, но и первыми профессиональными военными, если так можно сказать. Дружины викингов охраняли княжества или завоевывали новые территории для европейских правителей. Эти рогатые шлемы вселяли ужас несколько веков подряд…
— Кстати, у викингов никогда не было рогатых шлемов, это все выдумки кинематографистов. Конечно, очень эффектно выглядят, но у викингов были шлемы обычной конической формы. Ведь шлем должен защищать голову, а рога бы только мешали в бою. Викинги если и использовали рога, так только в качестве кубка для напитков.

— Ох уж эти киношники! А вот еще говорят, что в Исландии сохранился язык викингов, древнеисландский, практически в неприкосновенности, или это тоже миф?
— Это правда. Мы и сейчас можем читать саги X века на языке оригинала, поем те же песни и говорим на том же языке, что и наши предки, на котором когда-то говорили во всех скандинавских странах. А теперь это возможно только у нас в Исландии.
— Как вам это удалось? Ведь язык как средство общения имеет свойство меняться, появляются новые понятия, приходят новые слова из других языков.
— В первую очередь, благодаря огромному литературному наследию, у нас сохранилось много древнеисландских саг. И у нас в Исландии такая политика, что мы бережно охраняем свой язык от иностранного влияния, например, придумываем новые исландские слова взамен иностранных или старые слова получают новое современное значение, чтобы охранять язык от внешнего воздействия.
УЗНАТЬ ЭМИГРАНТА ПО ФАМИЛИИ
— Говорят, в Исландии нет фамилий, а только отчества. Фамилии только у эмигрантов. Как вы обходитесь?
— Совершенно верно. Фамилии только у эмигрантов. У исландцев функцию фамилии выполняет отчество. Дети носят отцовское имя в качестве фамилии, только добавляют к нему "-сон" (сын), а женщины — на "-доттер" (дочь).
— А если девушка выходит замуж, она, выходит, не может взять фамилию мужа?
— Нет, выходя замуж, исландки не меняют фамилию.
— А вот допустим, такая ситуация, у ребенка нет отца. Как быть в этой ситуации?
— Ничего страшного, можно взять имя матери, и точно так же к нему добавляется «сон» или «доттер».
Йоханнес и несколько
Йоханнес и несколько "доттир"

— Надо же, значит, в семье у всех разные фамилии, у мамы своя, у папы своя, а у детей вообще другая, а если это мальчик и девочка, то даже у них звучит по-разному. А путаницы не возникает?
— Это все происходит на протяжении многих веков, так что путаницы не возникает. Плюсов гораздо больше, например, так как фамилия не передается детям, то нет и возможности кичиться и бравировать известной фамилией. В Исландии принято оценивать и уважать человека только за его личные качества и достижения, а не за принадлежность к какой-нибудь фамилии.
РОЖДЕСТВО ДЛИТСЯ 13 ДНЕЙ
— Как во всем мире, самый любимый праздник в Исландии — это Йоуль (Рождество). Он празднуется 25 декабря. Ставим ель, украшаем дома, покупаем подарки. 24 декабря в 6 часов все собираются на рождественский ужин, обычно это ветчина, приготовленная в духовке с отварным картофелем, и квас или пиво. После ужина самое приятное — это подарки, все собираются у ёлки и начинают распаковывать.
— А что традиционно дарится?
— Самый популярный подарок — это книга, а так же ценятся хэндмейд, рукавички, свитера, шапки.
— А золото-бриллианты дарите?
Ответом мне был удивленный взгляд.
ИСЛАНДСКИЕ САНТА-КЛАУСЫ — ТРОЛЛИ
— Йоханесс, а дети у вас пишут письмо Санта-Клаусу с пожеланием, что именно хотят получить на праздник?
— Нет, не пишут. У нас дети оставляют свои башмачки на подоконнике, и Санта-Клаусы приносят подарки.
— Санта-Клаусы? А сколько их у вас?
— Йоуласвейнов (сказочные персонажи исландского фольклора. — Е.К.) в семье 13, чертова дюжина, и они приходят к детям по очереди, начиная с 12 декабря. И приносят свои подарки.
— Как здорово, целых 13 подарков!
— Йоуласвейны — наполовину тролли. И поэтому их характеры, привычки отличаются от обычных санта-клаусов, которые всегда добрые. Если ребенок себя вел хорошо, он получает подарок — это чупа-чупс или киндер-сюрприз, а если плохо — то получает немытую картофелину. А если ребенок совсем несносно себя вел, то может прийти мама-троллиха, страшное уродливое существо, она заберет непослушного ребенка к себе в горы и даже может съесть его.
— Ничего себе Санта, — только и могу выдохнуть я.
— Начиная с 25 декабря, Йоуласвейны снова уходят к себе в горы. Последний "санта" покидает город 6 января, и, вместе с его уходом, заканчивается период рождественских праздников.
— Значит, можно на год перевести дух и снова шалить.
— Не совсем так. Тролля можно встретить не только в Рождество.
ЭЛЬФЫ И ТРОЛЛИ
— Тролли обычно огромного роста, злые, страшные и некрасивые и обитают в горах. Они ненавидят свет, и считается, что по ночам они строят странные каменные изваяния. Днем прячутся в пещерах. Если не успевают спрятаться с первыми солнечными лучами — сами превращаются в изваяние.
— А я думала, что в камнях живут эльфы.
— Да, считается, что камни — это дома эльфов.
— Я где-то слышала, что если во время строительства дорог в Исландии на пути лежит камень, дорогу построят в обход камня.
— Да, это действительно так. Я расскажу вам историю. На месте строительства моего комплекса лежал большой камень. Он нам мешал, и мы его аккуратно выкопали и убрали, но наутро он вновь был на своем месте. Мы его опять убрали, но он вернулся! И так несколько раз. Пришлось оставить его в покое и немножко перенести в сторону.
— Йоханнес, вы верите в эльфов? — в шутку спрашиваю я.
— Вы знаете, однажды нашего президента Исландии спросили, правда ли почти все население Исландии верит в существование эльфов, и он ответил, что нет, так как он с севера, он считает, что эльфы — это миф, а опасаться следует троллей.
ЭЛЛЯЙ БЫЛ ВИКИНГОМ?
— Йоханнес, вы являетесь организатором фестивалей викингов, расскажите, пожалуйста, о нем подробней.
— Фестиваль проводим в ежегодно в июне. Он включает в себя обширную культурную программу, а также театрализованные представления. В стилизованной деревне можно увидеть быт викингов в повседневной жизни, ведь викинги не только воины, но и ремесленники, они ковали оружие, шили одежду и создавали оригинальные украшения.
— А состязания?
— Также проводятся соревнования по стрельбе из лука, метанию дротика, состязания по национальной борьбе и с недавних пор — соревнования по маст-рестлингу.
— В прошлом году к нам на первый мировой чемпионат по мас-рестлингу приезжали неоднократный обладатель титула «Самый сильный человек планеты», тоже из викингов, Магнус вер Магнуссон и мультиатлет Солви Ваннер. Так вот, Солви пришел к мнению, что мас-рестлинг похож на греблю, традиционный вид спорта викингов. Солви ознакомился с гипотезой одного якутского ученого, который считает, что один из прародителей народа саха — Элляй — был викингом, и мас-рестлинг — это не что иное, как упражнение для тренировки команды. Видимо, он лелеял мечту вернуться на далекую родину.
— Вполне возможно. Мы знакомы с этой гипотезой, она нам кажется очень интересной. А вообще, присутствие викингов наблюдается повсеместно.
— А имя Элляй не кажется вам знакомым? Есть какое-нибудь исландское имя похожее?
— Есть скандинавское имя — Эстлай, что переводится как охотник. Двойное «лл» у нас читается как сочетание «тл». Да, гипотеза очень интересная.
РОДСТВЕННИК ХОМУСА
— А вы знаете, мы привезли подарок Музею хомуса — музыкальный инструмент викингов, датированный 15 веком.
— А как он выглядит? Похож на хомус?
— Момент, — Йоханнес достает свой смартфон, листает фотографии, находит и передает мне, — вот репродукция знаменитой находки.

Я смотрю на дисплей и глазам не верю:
— Да это же хомус!
— Мы знали, что это музыкальный инструмент, но не умели на нем играть. Благодаря Марии узнали, и одной из целей нашего приезда в Якутию было желание посетить музей хомуса и услышать, как звучит этот инструмент в руках виртуозов. Нужно сказать, что я поражен спектром его звучания и впечатлен масштабом популярности хомуса в мире. Мы встретили француза, итальянца, японца, австрийца в гостях у Николая Спиридоновича.
— Хотя историки не знают точных фактов пока и гипотезы не выдвигают, но, на мой взгляд, гипотеза Чемезова вполне реальна, — говорит Мария, — в Исландии я знакома с историком. Его зовут Ингви Гурланссон, он праправнук Беринга, работает в Музее викингов и изучает торговые походы викингов. Ингви утверждает, что у викингов с древних времен существовали торговые отношения с Китаем и Сибирью. Кстати, Лена, вот тебе еще пища для размышления. Хочешь увидеть, как выглядит настоящая исландская лошадь?

Мария переводит на исландский, и Йоханесс вновь листает фотографии в своем смартфоне.
Не буду голословной, я попросила переслать эту фотографию мне, и сегодня мы публикуем ее в нашей газете.
Рамки одной газетной статьи не могут вместить в себя наш обстоятельный и интересный разговор. Но будут еще поездки, встречи, исследования, а значит, новые темы для разговоров.
Исландия оказалась к Якутии гораздо ближе, чем казалось, а викинги роднее, что ли.

P.S.:
Автор благодарит Марию Ши¬шигину-Палссон, активного пропагандиста якутско-исландской дружбы, за помощь в организации интервью.
Автор: Елена Киселева
Время: 29 декабря 2015 г
- 11 января 2016 г "У фоморов было по одному глазу, одной руке и одной ноге, так как в обычное время (кроме Самхейна, когда открывались врата между мирами) одна половина их тела находилась в нашем мире, другая в потустороннем, из которого они черпали свою силу".
- 11 января 2016 г Кстати, мифологические чудовища скандинавов фоморы описываются очень похоже на якутских адьараев: железные, одноногие и одноглазые.