ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
ПОДГОЛОВА ВЫПУСТИЛИ ИЗ ИВС
Коммент: вот паразиты! человек хорошо работал и в школе, и в Ил Тумэне, сама лично знаю. это политический либо бизнес-заказ
Госдума разрешила бить жен и детей
Коммент: Кто-нибудь! Женитесь на Мизулиной!
"Свободу Подголову!"
Коммент: Лично я нисколько НЕ сомневаюсь что Подголов перешёл кому-то дорогу. Это однозначно чей-то заказ... Желаю ему поскорее восстановить здоровье. Если бы он он выставил свою кандидатуру на пост МЭРа, то думаю что за него многие отдали бы голоса.
На водозабор кончаются деньги
Коммент: Пора брать деньги за осадки!
"Армянстрой"
Коммент: почему никто не обращает внимание на тот факт, что с медиахолдинг якутия заключили договор инфоподдержки с Regnum...тогда все встанет на свои места!
Директор "Полярных авиалиний":
Коммент: В совет директоров предлагаю ввести почетного штурмана всея Севера Карякина АЕ!!!
Димоооон! Димооооон!
Коммент: 15,3 млн это на ютубе, и ещё 3,3 на одноклассниках. Со всех соцсетей уже более 20 млн. Примерно каждый седьмой, остальные слышали и всё понимают. Короче вся страна в курсе. Дима катается на лыжах.
А олени лучше!
Коммент: хороший статья, про оленеводам мало пишут
Подполковника за ДТП не выгнали
Коммент: И че , меры приняли или нет? А то ничего не слышно. Активное молчание как грится. Походу на вечерку им наплевать
Бесы против Абаасы
Коммент: тоҕо ол язычник дэнэҕитий... саха итэҕэлэ тэнгрианствоваҕа сыһыаннаах, ол эбэтэ түүр омук уонна моҥҕол омук дьиҥ итэҕэллэригэр. биһи итэҕэлбит бу сүрүн итэҕэллэртэн эрдэ үөскээбитэ!
Сотрудник ГИБДД бросил девушку умирать после аварии
Коммент: Надо срочно открыть "инстанцию" при прокуратуре по проверке о точной дате увольнений работников МВД. Чтобы в день увольнения человека из правоохранительных органов сразу в тот же день, и в тот же час после подписания приказа уведомить прокуратуру о данном решении. Вот тогда увольнений "задним числом" больше не будет, иначе никак, только такой вариант решения проблемы решит навсегда этот вопрос.
Злоключения филиппинки Ракель,
Коммент: Всем участникам этой истории необходимо пройти детектор...
Битва за золотой унитаз
Коммент: Ну заслужили они этот унитаз!
На святое замахнулись!
Коммент: Позор"народным"избраникам-Да,чтож все там не как"не уйметесь".Вот и депутат Григорьев.Ю.И-главный жулик от Справедливой России,такой же.
Замок Медведева в Тоскане нашел якутянин
Коммент: По поводу митинга на пл.Дружбы 9 апреля как-то НЕ понятно. МЭРия это опровергла. Написано что в поддержку ЭКОЛОГИИ САНКЦИОНИРОВАЛИ митинг, а НЕ за ОТСТАВКУ Борисова. А ещё и прокуратура предупреждает....
Почти ушёл
Коммент: Ели, ели и съели.
Заботясь о народе, в Якутии отменяют выборы
Коммент: Ну,если пипл такой как в Тикси, до сих пор пытаются протащить в главы алкаша Алексеева. Во истину какой пипл-такой и глава!
Про графу "против всех"
Коммент: почему берут с уголовным прошлым в детутаты Ил Тумен? у него судимость погашена?
15 лет рабства
Коммент: Челябинск тоже левый.
В молоко!
Коммент: Надоели эти родственные связи!
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
Про графу "против всех"
- Ты слышал? Комитет Алексея Еремеева вносит на сессию Ил Тумэн законопроект об отмене графы «против всех» в избирательном бюллетене!- И правильно, баловство это.- Но ведь три года назад именно ...
Скоро появятся деньги... надо срочно раздать!
В якутских госСМИ (и не только) радостно трубят о том, что Егор Борисов пообещал вложить от 1,2 до 2 млрд. рублей, вырученных от продажи 10% акций «АЛРОСА-Нюрба» в Фонд развития ...
Двадцать лет назад Дорогая Редакция выглядела так...
... мы были молоды, безумны и несли креатив в массы. )))200-й выпуск "ЯВ", 1998 г.Четвертый год существования "Вечерки". ...
Внезапно набежал в Поликлинику №1
Вчера решил устроить очередную внезапную проверку работы поликлиники N1 города Якутска. На этот раз взял с собой координаторов спецпроектов Общероссийского народного фронта в Якутии и журналистов. По сравнению с тем, ...
Про нас
- Я понимаю, Лося с Оленем перепутать. Одного рогатого с другим. Но меня назвать Котом?! - А-ха-ха! Кот!- Замолчи!- Я не могу! Кот!!!- Заткнись, Лось Сохатыч!- Ой, щас лопну… Кот! ...

Битва за золотой унитаз

История с шикарной базой отдыха, которую построил для чиновников республики и их гостей частный предприниматель Иван Полушкин, директор ООО «Стройкон», на берегу живописной реки Лямпушки (Кобяйский улус), грозит надолго превратиться в головную боль для республиканских чиновников.
Теперь, когда о маленькой тайне знает вся Якутия, перед республиканскими чиновниками, попытавшимися за бюджетные деньги в количестве 107 млн рублей обеспечить себе немножко комфорта, стоит нелегкий выбор. Надо или упираться до последнего и бороться за право культурно отдыхать в заповедных местах, или отступить и дать прокуратуре добиться от Полушкина снесения объекта, как незаконно (самовольно) построенного. Судя по всему, правительство поступиться Золотым Унитазом не смогло и решило бодаться даже с прокурорами.
Символом базы на Лямпушке стал украшенный позолотой унитаз с орнаментами в национальном стиле, чье фото обошло все СМИ республики. Он гордо и красиво возвышается в одном из коттеджей, возведенных под боком у природного парка «Усть-Вилюйский» в ожидании царственных пятых точек...

Для тех, кто пропустил эту историю, напоминаем.
В конце позапрошлого года в инвестиционную программу республики на 2016 год был внесен странный объект под названием «визит-центра природного парка «Усть-Вилюйский». Изначально на него планировалось выделить 16 млн рублей, но потом стоимость начала безудержно расти — 19 млн, 35 млн, а под конец и вовсе 107 млн рублей!
Такое стремительное удорожание смутило Виктора Федорова, председателя парламентского Комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике. Он попросил министра охраны природы и министра экономики объясниться, что это за таинственная «избушка лесника»?
В ответ послышались такие невразумительные и противоречивые объяснения, что мы, присутствовавшие на заседании комитета, не удержались и провели журналистское расследование, выясняя, что там — на Лямпушке — строится на самом деле?
«Избушка лесника» оказалась полноценным комплексом с жилыми домами, огороженной территорией, дорожками, фонтаном, уличными фонарями, баней, пресловутым Золотым Унитазом (и не одним) — и всё в глухой тайге. Причем бюджетные расходы на эту роскошь увеличивались по мере того, как из инвестпрограммы выбрасывали всякие «ненужные» расходы вроде газификации домов в населенных пунктах и освещения улиц. В то же время сам парк «Усть-Вилюйский», хотя и числился заказчиком объекта, отношения к нему не имел, в чем нам простодушно признался директор.
Публикация «ЯВ» вышла в конце 2016 г. и в свою очередь заинтересовала прокуратуру, которая в последующем обнаружила массу нарушений, связанных со строительством «визитцентра».
Жанна ПРОТОПОПОВА, и. о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии прокуратуры республики:
— На основании опубликованной в газете «Якутск вечерний» статьи «Лямпушка для власти» о неэффективном расходовании бюджетных средств, предусмотренных на строительство деревянных объектов для нужд природного парка «Усть-Вилюйский», нами была организована и проведена соответствующая проверка. Установлено, что, вопреки требованиям лесного законодательства, которое предусматривает прямой запрет строительства объектов капитального строения в ценных лесах, в том числе при осуществлении рекреационной деятельности, ООО «Стройкон» осуществлено строительство объекта — визит-центра — на территории природного парка «Лямпшука», который состоял из гостевого дома, котельной, бани и теплого гаража. В этой связи, по выявленным нарушениям лесного законодательства 20 декабря 2016 года нами было подано исковое заявление в Арбитражный суд о признании договора аренды, заключенного Департаментом по лесным отношениям с ООО «Стройкон», недействительным с момента его заключения, о признании тех объектов, которые уже построены, самовольным строительством и их сносе.

Но, как уже говорилось выше, правительство не нашло в себе сил уступить Золотой Унитаз прокурорам. Не смутила не только перспектива суда, но даже прямое предупреждение — не производить расчет с застройщиком за счет средств бюджета.
Поэтому в конце прошлого года министр охраны природы Сахамин Афанасьев заявил, что стоимость в 107 млн рублей может, конечно, быть пересмотрена, но выкуп произвести надо.
Сахамин АФАНАСЬЕВ:
— По стоимости мы еще можем не согласиться с заявленной суммой в 107 млн рублей [от застройщика]. Проектно-сметная документация будет направлена на комиссию, куда войдут инспекторы, строители, проектировщики. После ее заключения в правительстве будет рассмотрен вопрос о даче согласия на крупную сделку. На основании этого согласия будет произведен выкуп.

Получается, на прокуратуру махнули рукой?
Люди в синем так не думают
Жанна ПРОТОПОПОВА:
— В прокуратуру республики поступила информация о том, что Министерство охраны природы намеревалось выкупить этот объект. В связи с чем министру охраны природы было объявлено предостережение о недопустимости нарушения бюджетного законодательства, так как выкуп этого объекта повлечет за собой нецелевое расходование бюджетных средств. И также выявленные факты свидетельствуют о том, что Министерство охраны природы ненадлежащим образом осуществляло контроль за подведомственным учреждением — природным парком «Усть-Вилюйский». Природоохранной прокуратурой в феврале текущего года внесено представление, которое сейчас находится на рассмотрении.
***

Похоже, окончательную точку в истории вип-заимки на Лямпушке предстоит поставить Арбитражному суду. Слушание в суде первой инстанции назначено на 15 марта 2017 г.
Да начнется битва за Золотой Унитаз!
Автор: Виталий ОБЕДИН. Надежда СИВЦЕВА
Время: 17 февраля 10:28
СпецКорр - 21 февраля 14:34 Не спят же люди ночами. О народе думают!
СпецКорр - 21 февраля 14:33 Ну заслужили они этот унитаз!