ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
«Своих не бросаем»?
Коммент: Комментарии к этой статье в социальных сетях, конечно прекрасны.
Госдума разрешила бить жен и детей
Коммент: Кто-нибудь! Женитесь на Мизулиной!
Иногда лучше жевать?
Коммент: Во-первых, встреча с молодежью никак не связана с Навальным, Путин делал это регулярно и до митингов. Во-вторых, 2014г. - 486 тысяч, 2015г. - 524 тысяч, 2017–2018 гг. - 575 тысяч, т.е. количество бюджетных мест увеличивается. В-третьих, рост населения зависит не только от рождения и смертности, но и от миграции. ВЫВОД: врет не Путин а автор этой "статьи".
... вы там дышитесь!
Коммент: Здравствуйте! Помогите пожалуйста если вы можете остановите этот беспредел в ИК1 осужденный Олег Максимов железным предметом жестоко забил осужденного Махмадова Олима который находится в низших слоях общества колонии. Разбита голова рана см 10 страшные гематомы по всему телу. Администрация и управление мер не предпринимают.
АНДРЕЙ ЗАЯКИН и Ко ПРОТИВ МЕДИНСКОГО
Коммент: Говорят Мединского госпитализировали.
На водозабор кончаются деньги
Коммент: Пора брать деньги за осадки!
"Армянстрой"
Коммент: почему никто не обращает внимание на тот факт, что с медиахолдинг якутия заключили договор инфоподдержки с Regnum...тогда все встанет на свои места!
Директор "Полярных авиалиний":
Коммент: В совет директоров предлагаю ввести почетного штурмана всея Севера Карякина АЕ!!!
Димоооон! Димооооон!
Коммент: 15,3 млн это на ютубе, и ещё 3,3 на одноклассниках. Со всех соцсетей уже более 20 млн. Примерно каждый седьмой, остальные слышали и всё понимают. Короче вся страна в курсе. Дима катается на лыжах.
ПОДГОЛОВА ВЫПУСТИЛИ ИЗ ИВС
Коммент: вот паразиты! человек хорошо работал и в школе, и в Ил Тумэне, сама лично знаю. это политический либо бизнес-заказ
Подполковника за ДТП не выгнали
Коммент: И че , меры приняли или нет? А то ничего не слышно. Активное молчание как грится. Походу на вечерку им наплевать
"Лайфхаки" от МФЦ
Коммент: 1976 выездов за полгода?!
Газ у нас — во!
Коммент: Республике нужно развитие. Завод, единственный шанс для центральной Якутии. Нельзя его упускать!
Газ у нас — во!
Коммент: Республике нужно развитие. Завод, единственный шанс для центральной Якутии. Нельзя его упускать!
Бесы против Абаасы
Коммент: тоҕо ол язычник дэнэҕитий... саха итэҕэлэ тэнгрианствоваҕа сыһыаннаах, ол эбэтэ түүр омук уонна моҥҕол омук дьиҥ итэҕэллэригэр. биһи итэҕэлбит бу сүрүн итэҕэллэртэн эрдэ үөскээбитэ!
Сотрудник ГИБДД бросил девушку умирать после аварии
Коммент: Надо срочно открыть "инстанцию" при прокуратуре по проверке о точной дате увольнений работников МВД. Чтобы в день увольнения человека из правоохранительных органов сразу в тот же день, и в тот же час после подписания приказа уведомить прокуратуру о данном решении. Вот тогда увольнений "задним числом" больше не будет, иначе никак, только такой вариант решения проблемы решит навсегда этот вопрос.
Злоключения филиппинки Ракель,
Коммент: Всем участникам этой истории необходимо пройти детектор...
Битва за золотой унитаз
Коммент: Ну заслужили они этот унитаз!
На святое замахнулись!
Коммент: Позор"народным"избраникам-Да,чтож все там не как"не уйметесь".Вот и депутат Григорьев.Ю.И-главный жулик от Справедливой России,такой же.
"Свободу Подголову!"
Коммент: Лично я нисколько НЕ сомневаюсь что Подголов перешёл кому-то дорогу. Это однозначно чей-то заказ... Желаю ему поскорее восстановить здоровье. Если бы он он выставил свою кандидатуру на пост МЭРа, то думаю что за него многие отдали бы голоса.
Замок Медведева в Тоскане нашел якутянин
Коммент: По поводу митинга на пл.Дружбы 9 апреля как-то НЕ понятно. МЭРия это опровергла. Написано что в поддержку ЭКОЛОГИИ САНКЦИОНИРОВАЛИ митинг, а НЕ за ОТСТАВКУ Борисова. А ещё и прокуратура предупреждает....
Почти ушёл
Коммент: Ели, ели и съели.
Заботясь о народе, в Якутии отменяют выборы
Коммент: Ну,если пипл такой как в Тикси, до сих пор пытаются протащить в главы алкаша Алексеева. Во истину какой пипл-такой и глава!
Про графу "против всех"
Коммент: почему берут с уголовным прошлым в детутаты Ил Тумен? у него судимость погашена?
Внезапно набежал в Поликлинику №1
Коммент: В поликлинике 1 были предупрежлены о его приходе. Заранее подготовились.
15 лет рабства
Коммент: Челябинск тоже левый.
В молоко!
Коммент: Надоели эти родственные связи!
Планета Якутии
Коммент: А предыдущий выпуск был про Арктику.
Собрал деньги с населения?
Коммент: А уж партия-то как нас любит!
Тролли за работой
Коммент: А "ольгинские" на кому зе до сих пор отписывают.
Биткоины дошли до Якутска
Коммент: Наконец-то! Хоть кто-то нормальным языком все мне объяснил! Верочка, умница!
Полёт за гранью
Коммент: Просто потрясающая статья!!! Удачи и попутного ветра и безоблачного неба этой паре!!!
Полёт за гранью
Коммент: Просто потрясающая статья!!! Удачи и попутного ветра и безоблачного неба этой паре!!!
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Про новые тарифы
- 30 июня 2017 г. Госкомцен принял тарифы на электричество, которые действуют с 1 января 2017 г., но в июле 2017 г. не применяются… да вы там наркоманы что ли?! ...
Про графу "против всех"
- Ты слышал? Комитет Алексея Еремеева вносит на сессию Ил Тумэн законопроект об отмене графы «против всех» в избирательном бюллетене!- И правильно, баловство это.- Но ведь три года назад именно ...
Скоро появятся деньги... надо срочно раздать!
В якутских госСМИ (и не только) радостно трубят о том, что Егор Борисов пообещал вложить от 1,2 до 2 млрд. рублей, вырученных от продажи 10% акций «АЛРОСА-Нюрба» в Фонд развития ...
Двадцать лет назад Дорогая Редакция выглядела так...
... мы были молоды, безумны и несли креатив в массы. )))200-й выпуск "ЯВ", 1998 г.Четвертый год существования "Вечерки". ...

Биткоины дошли до Якутска

«Не знаю, что это такое, но попробовать хочется», — так отвечали некоторые якутяне на вопрос о биткоинах. На этой неделе в Якутске прошла лекция о нашумевшей виртуальной валюте биткоин. Платными лекциями и семинарами сегодня никого не удивишь, но, к нашему удивлению, несмотря на недешевый вход (500 рублей с носа), конференц-зал в гостинице «Полярная звезда» был забит до отказа. Люди были готовы слушать, сидя на одном стуле, стоя, толпясь в дверях. Тема о том, как делать деньги из Интернета, в последнее время очень популярна. И мы решили остановиться на ней подробнее.
«МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ»

Биткоин презентуют как цифровую монету. Это решительно виртуальное явление, представляющее собой набор символов в Интернете вроде «01Wrt1y10RR11». Чтобы передавать биткоины друг другу, существуют специальный алгоритм и программа, которую нужно скачать на компьютер.
Идея принадлежит группе из нескольких человек, чьи имена и происхождение неизвестны. По официальной легенде впервые о биткоине было написано от имени мужчины, назвавшегося именем Сатоши Накамото, что с японского означает «мудрый». Многие сомневаются и в этой версии, ведь первое упоминание о виртуальной монетке было отнюдь не на японском языке.
Виртуальная монетка поначалу мало кого интересовала, ведь ее никто не воспринимал как средство оплаты в реальном мире. Однако уже через год после запуска интернет-валюты случилась первая реальная покупка: в США мужчина купил пиццу за 10 тысяч биткоинов, что равнялось 40 долларам.
Это был 2010 г., и тогда один биткоин стоил ничтожно мало. Сегодня цена биткоина взлетела до 5 тысяч долларов (около 300 тысяч рублей).
И мир сошел с ума.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Биткоин, повторимся, существует только в Интернете и ничем не обеспечен. Нигде нет ящичка с золотом или чем-то полезным, который бы гарантировал ценность монетки. Ее ценность формируется исключительно через спрос: чем больше людей хотят получить монетку, тем дороже она стоит.
Не так давно ≪ЯВ≫ писал о планах сингапурской компании и одной из дочек АЛРОСА ввести в обращение бриллкоины. Речь идет о виртуальных алмазах, которые можно покупать и продавать в Интернете. Отличие от биткоинов заключается в том, что у таких алмазов все же есть реальные прототипы, хранящиеся как раз в заветных ящичках
.
Вел лекцию Артем Сафонов, заезжий крипто-евангелист.
Вообще, само странно звучащее понятие ≪IT-евангелист≫ обозначает специалиста, профессионально занимающегося пропагандой в сфере информационных технологий. Он продвигает технологии и продукты путём написания статей, ведения блогов, проведения семинаров и вебинаров, демонстраций и презентаций, ведения переговоров. Само слово ≪евангелист≫ действительно заимствовано из религиозной лексики, потому что такой специалист в конечном итоге должен сформировать некое сообщество сторонников.


Артем САФОНОВ:
— Самое простое определение биткоина — это функция. Биткоин — это передача ценности через Интернет от человека к человеку. Чтобы получить биткоин, достаточно включить компьютер и создать специальный кошелек. Паспорт или другие документы не нужны.
И здесь появляется другое понятие, которое тоже надо объяснить, — блокчейн. Что это такое? По сути, это бухгалтерская книга, где записаны все переводы биткоина. Можно посмотреть любой перевод за все время существования монеты. Эта книга открыта, доступна всем: все видят количество биткоинов в кошельках, но никто не знает их владельцев.
На биткоины сейчас большой спрос, потому что они жестко лимитированы. В программе заложено, что в мире может быть лишь 21 миллион биткоинов, и никто не сможет создать больше. На сегодняшний день выпущено 16,5 миллиона биткоинов, последний появится в 2140 году. В Японии в почти 200 тысяч магазинах принимают биткоины к оплате.
— Но мы то не в Японии живем.
— Да и в России уже принимают. Я недавно подстригся за биткоины во Владивостоке, а в Новосибирске поставили криптоматы — обменники биткоинов на рубли. В 2012 году на один биткоин можно было купить три продукта: молоко, макароны и что-нибудь еще. Сейчас за один биткоин уже можно купить машину, а года через три-четыре, я уверен, и квартиру.
— Как получить монеты? Только покупая у других участников процесса?
— Можно выкупить, можно добыть самим. Добывать по-английски называется «майнинг», и мы говорим «намайнить биткоины». В двух словах: вы подключились к сети, и когда ктото кому-то передает биткоины, эта транзакция становится доступна майнерам — для проверки правильности операции. Идет математическая обработка данных, в процессе которой генерируются новые биткоины, которые и могут достаться майнеру. Чем мощнее компьютер майнера, тем больше операций он может обработать и тем больше биткоинов получить.
МОДА ИЛИ НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Еще два года назад многие крутили у виска, услышав про криптовалюты (зашифрованные цифровые деньги), называли это пирамидой, но сейчас отношение к ним изменилось. По статистике, уже 20% людей только в одной России что-то слышали про биткоин, из них 10% — понимают технологию, а еще 10% на этом уже зарабатывают.
Такую статистику озвучил г-н Сафонов. Мы считаем, что она, мягко говоря, завышенная.


Артем САФОНОВ:
— Понимание есть и на высшем уровне. Бывший министр экономики России Герман Греф, глава «Сбербанка», не так давно заявил: скоро банков в прежнем виде не будет, и блокчейн заменит современные деньги.
— Биткоины — не единственные виртуальные деньги. Есть и другие.
— Да. Мы говорим конкретно о биткоине, потому что это была первая криптовалюта, а сейчас их создано уже более тысячи. Вторая по капитализации — эфир, входящая в состав огромной платформы эфириум. Если биткоины — это просто передача монетки через Интернет, то эфириум — это глобальный супер-компьютер, на основе которого можно создавать новые криптовалюты по все той же технологии блокчейн. Основал эфириум в 2015 году, можно сказать, наш земляк, Виталий Бутерин, канадец российского происхождения.
СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ?

Власти России сейчас всерьез думают, как быть с новомодной валютой. Ведь это деньги, за которыми нет не только обеспечения, но и государственного регулирования. А что это за государство, которое не может запретить у себя хождение той или иной валюты?
По поводу криптовалют этой осенью высказались почти все властные структуры в России. Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина предлагает запретить биткоин и им подобные, так как это может подорвать рубль и помочь кому-то скрывать незаконные доходы. Ее коллега, глава «Сбербанка» Герман Греф, напротив, видит большие перспективы и считает, что новая технология изменит банки до неузнаваемости, поэтому нужно начинать регулировать ее обращение.
Депутаты Госдумы заказали исследование рисков и перспектив криптовалюты. В правительстве совещается рабочая группа, но конкретных решений пока не принято. Известно только, что готовится законопроект, который, вероятно, ограничит доступ к криптовалюте для некоторых граждан.
Сейчас обращение цифровых денег в России никак не регулируется. При обмене криптовалюты на доллары или рубли налоги не взимаются, так как отследить обмен, проведенный в Интернете, невозможно.

Виктор ФЕДОРОВ, депутат Ил Тумэна, председатель постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры:
— Стоит ли покупать криповалюты? Думаю, стоит. Можно вложить немного денег, попробовать, а там видно будет. Биткоинов осталось мало, поэтому, думаю, есть смысл обратить внимание на эфиры. Сначала эта криптовалюта поднялась, потом рухнула, но постепенно восстановилась и идет на повышение. Знаете, о чем вообще речь идет: по сути, формируется новая власть, новый тип государственных отношений. Конечно, некоторые властные структуры могут выступать против.
ДЛЯ ЧЕГО ЭТО?

Мы разыскали ученого из окружения Германа Грефа. Сейчас при «Сбербанке» работает группа по изучению блокчейна. Теоретической базой занимается ученый в области прикладной математики Феликс ЕРЕШКО.

Феликс ЕРЕШКО, доктор технических наук, профессор, заведующий отделом информационновычислительных систем вычислительного центра РАН:
— Я считаю, что биткоин — это уникальный социально-экономический эксперимент, который кто-то проводит с человечеством, и вполне успешно! Устроители добились того, что люди участвуют в эксперименте с большим энтузиазмом. Группа лиц собралась вместе, создала цифровой продукт и с его помощью хочет увеличить свое богатство. При этом их продукт — это просто числа, математика! Вначале было непонятно, кому будет нужен этот проект, почему вдруг люди должны захотеть обладать биткоинами. Сейчас к нему присоединилось много людей, цена биткоина в долларах растет, все хотят купить подешевле, продать подороже и заработать настоящих денег. Это заслуга грамотного маркетингового хода, СМИ и социальных сетей, которые распространяют информацию и вовлекают.
Идея биткоина и самой технологии блокчейн — взаимодействие людей через компьютер и программу. Всех вовлекают в производство биткоинов, что называется майнинг. Чтобы получить монету, нужно решить числовое неравенство:
h (block, nonce) ≤d, где
h — криптографическая функция sha256, утвержденная Бюро стандартов США,
d — задается всем сообществом майнеров,
block — предыдущая запись участника,
nonce — то, что нужно найти.
И задачка эта настолько сложная, что ее можно решить только через случайный подбор чисел, которым и занимается машина. Эти решения называются транзакции, в результате которых можно высвободить биткоин. Чья быстрее решит, тот и получит. Обращаю внимание, что во время подбора чисел тратится огромное количество электроэнергии, выделяется огромное количество тепла. У нас, в Иркутске, есть переизбыток электроэнергии, и было предложение: раз не можем наладить производство, так давайте хоть биткоины майнить, а потом, может, на что-то поменяем. Увы, его сразу же отвергли. Центробанк России пока занимает очень жесткую позицию и не признает биткоин. Также есть предложение использовать технологию блокчейн и электроэнергию на расшифровку структуры белка. Там есть вычислительные задачи, которые требуют огромного количества экспериментов. Это хоть полезно будет для человечества. Решение еще не принято.
В апреле Япония решила, что биткоин может иметь обращение в стране наряду с национальной валютой — иеной. Больше всего участников биткоина — майнеров — сейчас работает в Китае.

— По биткоину есть много литературы, но она в основном примитивная. Среди серьезной — набор лекций Принстонского университета, который задался вопросом: а кто же, собственно, держит власть в этом проекте? Исходный посыл: все соединения блокчейн децентрализованы, зашифрованы внутри себя, кто принимает решения, одобряет перевод — непонятно. Вроде как алгоритм через майнеров, а майнером может быть любой.
Существует лишь один игрок, формально отвечающий за биткоин, — это Фонд биткоина (The Bitcoin Foundation), благотворительная организация, которая платит зарплату разработчикамбиткоина, чтобы те могли работать полный рабочий день над программным обеспечением. Переговорами занимается ≪Коинцентр≫ (Coin Center), работающий как классический НИИ.

— Большое беспокойство монета биткоин вызвала у управляющих организаций именно отсутствием центра, где бы принимались решения. Создается ситуация, когда власть не нужна! Людей может организовать алгоритм. И непонятно, хорошо это или плохо. Будет ли это анархия (в смысле, не безобразие какое-то, а отсутствие иерарха, главного) или все-таки иерархия, когда есть какой-то центр.
— Выходит, цифровую экономику можно рассматривать и как борьбу за власть с помощью математики?
— Да. Технология блокчейн — это не просто математика, она несет в себе идеологию анархизма, нового общественного устройства.
— В чем ценность биткоина? Почему на него «подсело» так много людей?
— Жадность и алчность являются движущей силой прогресса. И расчет. Компания «Майкрософт» была создана при поддержке государства, и есть подозрение, что на начальном этапе чья-то сильная рука поддержала и биткоин. И потом начался стихийный приток участников.
— Стоит покупать?
— Думаю, не стоит вот так вдруг заниматься инвестициями в столь изменчивые цифровые валюты. Это сложная профессиональная штука. По аналогии с казино известно, что разоряется тот, кто последним делает ставку. Выиграет тот, кто все это организовывает…
Автор: Вера СОФРОНЕЕВА
Время: 20 октября 10:10
Любэ - 03 ноября 10:41
Наконец-то! Хоть кто-то нормальным языком все мне объяснил! Верочка, умница!
Любэ - 03 ноября 10:40
Наконец-то! Хоть кто-то нормальным языком все мне объяснил! Верочка, умница!