ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
«Своих не бросаем»?
Коммент: Комментарии к этой статье в социальных сетях, конечно прекрасны.
Госдума разрешила бить жен и детей
Коммент: Кто-нибудь! Женитесь на Мизулиной!
Иногда лучше жевать?
Коммент: Во-первых, встреча с молодежью никак не связана с Навальным, Путин делал это регулярно и до митингов. Во-вторых, 2014г. - 486 тысяч, 2015г. - 524 тысяч, 2017–2018 гг. - 575 тысяч, т.е. количество бюджетных мест увеличивается. В-третьих, рост населения зависит не только от рождения и смертности, но и от миграции. ВЫВОД: врет не Путин а автор этой "статьи".
... вы там дышитесь!
Коммент: Здравствуйте! Помогите пожалуйста если вы можете остановите этот беспредел в ИК1 осужденный Олег Максимов железным предметом жестоко забил осужденного Махмадова Олима который находится в низших слоях общества колонии. Разбита голова рана см 10 страшные гематомы по всему телу. Администрация и управление мер не предпринимают.
АНДРЕЙ ЗАЯКИН и Ко ПРОТИВ МЕДИНСКОГО
Коммент: Говорят Мединского госпитализировали.
На водозабор кончаются деньги
Коммент: Пора брать деньги за осадки!
"Армянстрой"
Коммент: почему никто не обращает внимание на тот факт, что с медиахолдинг якутия заключили договор инфоподдержки с Regnum...тогда все встанет на свои места!
Директор "Полярных авиалиний":
Коммент: В совет директоров предлагаю ввести почетного штурмана всея Севера Карякина АЕ!!!
Димоооон! Димооооон!
Коммент: 15,3 млн это на ютубе, и ещё 3,3 на одноклассниках. Со всех соцсетей уже более 20 млн. Примерно каждый седьмой, остальные слышали и всё понимают. Короче вся страна в курсе. Дима катается на лыжах.
ПОДГОЛОВА ВЫПУСТИЛИ ИЗ ИВС
Коммент: вот паразиты! человек хорошо работал и в школе, и в Ил Тумэне, сама лично знаю. это политический либо бизнес-заказ
Подполковника за ДТП не выгнали
Коммент: И че , меры приняли или нет? А то ничего не слышно. Активное молчание как грится. Походу на вечерку им наплевать
"Лайфхаки" от МФЦ
Коммент: 1976 выездов за полгода?!
Газ у нас — во!
Коммент: Республике нужно развитие. Завод, единственный шанс для центральной Якутии. Нельзя его упускать!
Газ у нас — во!
Коммент: Республике нужно развитие. Завод, единственный шанс для центральной Якутии. Нельзя его упускать!
Бесы против Абаасы
Коммент: тоҕо ол язычник дэнэҕитий... саха итэҕэлэ тэнгрианствоваҕа сыһыаннаах, ол эбэтэ түүр омук уонна моҥҕол омук дьиҥ итэҕэллэригэр. биһи итэҕэлбит бу сүрүн итэҕэллэртэн эрдэ үөскээбитэ!
Сотрудник ГИБДД бросил девушку умирать после аварии
Коммент: Надо срочно открыть "инстанцию" при прокуратуре по проверке о точной дате увольнений работников МВД. Чтобы в день увольнения человека из правоохранительных органов сразу в тот же день, и в тот же час после подписания приказа уведомить прокуратуру о данном решении. Вот тогда увольнений "задним числом" больше не будет, иначе никак, только такой вариант решения проблемы решит навсегда этот вопрос.
Злоключения филиппинки Ракель,
Коммент: Всем участникам этой истории необходимо пройти детектор...
Битва за золотой унитаз
Коммент: Ну заслужили они этот унитаз!
На святое замахнулись!
Коммент: Позор"народным"избраникам-Да,чтож все там не как"не уйметесь".Вот и депутат Григорьев.Ю.И-главный жулик от Справедливой России,такой же.
"Свободу Подголову!"
Коммент: Лично я нисколько НЕ сомневаюсь что Подголов перешёл кому-то дорогу. Это однозначно чей-то заказ... Желаю ему поскорее восстановить здоровье. Если бы он он выставил свою кандидатуру на пост МЭРа, то думаю что за него многие отдали бы голоса.
Замок Медведева в Тоскане нашел якутянин
Коммент: По поводу митинга на пл.Дружбы 9 апреля как-то НЕ понятно. МЭРия это опровергла. Написано что в поддержку ЭКОЛОГИИ САНКЦИОНИРОВАЛИ митинг, а НЕ за ОТСТАВКУ Борисова. А ещё и прокуратура предупреждает....
Почти ушёл
Коммент: Ели, ели и съели.
Заботясь о народе, в Якутии отменяют выборы
Коммент: Ну,если пипл такой как в Тикси, до сих пор пытаются протащить в главы алкаша Алексеева. Во истину какой пипл-такой и глава!
Про графу "против всех"
Коммент: почему берут с уголовным прошлым в детутаты Ил Тумен? у него судимость погашена?
Внезапно набежал в Поликлинику №1
Коммент: В поликлинике 1 были предупрежлены о его приходе. Заранее подготовились.
15 лет рабства
Коммент: Челябинск тоже левый.
В молоко!
Коммент: Надоели эти родственные связи!
Планета Якутии
Коммент: А предыдущий выпуск был про Арктику.
Собрал деньги с населения?
Коммент: А уж партия-то как нас любит!
Тролли за работой
Коммент: А "ольгинские" на кому зе до сих пор отписывают.
Биткоины дошли до Якутска
Коммент: Наконец-то! Хоть кто-то нормальным языком все мне объяснил! Верочка, умница!
Полёт за гранью
Коммент: Просто потрясающая статья!!! Удачи и попутного ветра и безоблачного неба этой паре!!!
Полёт за гранью
Коммент: Просто потрясающая статья!!! Удачи и попутного ветра и безоблачного неба этой паре!!!
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Про новые тарифы
- 30 июня 2017 г. Госкомцен принял тарифы на электричество, которые действуют с 1 января 2017 г., но в июле 2017 г. не применяются… да вы там наркоманы что ли?! ...
Про графу "против всех"
- Ты слышал? Комитет Алексея Еремеева вносит на сессию Ил Тумэн законопроект об отмене графы «против всех» в избирательном бюллетене!- И правильно, баловство это.- Но ведь три года назад именно ...
Скоро появятся деньги... надо срочно раздать!
В якутских госСМИ (и не только) радостно трубят о том, что Егор Борисов пообещал вложить от 1,2 до 2 млрд. рублей, вырученных от продажи 10% акций «АЛРОСА-Нюрба» в Фонд развития ...
Двадцать лет назад Дорогая Редакция выглядела так...
... мы были молоды, безумны и несли креатив в массы. )))200-й выпуск "ЯВ", 1998 г.Четвертый год существования "Вечерки". ...

Нет предела совершенству!

10 августа текущего года председатель правительства республики Евгений Чекин подписал распоряжение «Об условиях приватизации государственного имущества Республики Саха (Якутия)». Этот документ окончательно определил судьбу акций компании «АЛРОСА-Нюрба». А еще — создал интригу ценой примерно так в миллиард.
Кому он достанется? Бюджету республики или группке любимых менеджеров Егора Борисова для «инвестирования в инфраструктурные и социальные объекты»?
По иронии судьбы 950 млн — рублей это как раз та сумма, которую просил Якутск на выкуп дополнительных помещений для наиболее переполненных столичных школ. Минэконом такой проект не пропустил. Костьми лег!

Вопрос с акциями «АЛРОСА-Нюрба», принадлежащими Якутии, практически закрыт.
Пока в обществе шла дискуссия о том, надо ли вообще приватизировать пакет акций компании, которая может приносить 1–1,4 млрд рублей в год только в качестве дивидендов, в ДП-1 все сделали.
Приватизация «АЛРОСА-Нюрба» произойдет «путем внесения [акций] в качестве вклада РС(Я) в уставной капитал акционерного общества «РИК Плюс»». В настоящее время происходит официальное оформление передачи акций из госсобственности в уставной капитал компании. Окончательно завершить его планируется 22 декабря 2017 г. Запомните, пожалуйста, эту дату. Она достаточно принципиальна, и скоро вы поймете почему.
Могли бы все сделать быстрее, но некое стечение обстоятельств побудило правительство республики перенести продажу акций с 2017 г. на следующий.
Одной из причин переноса сроков продажи, на наш взгляд, может являться спор по цене акций с потенциальным покупателем — руководством компании «большой» АЛРОСА. В распоряжении Евгения Чекина говорится, что акции вносятся в уставной капитал «РИК Плюс» по цене 11,99 млрд рублей. Это нижняя планка, дешевле которой правительство республики продавать пакет не намерено. В перспективе, конечно, выручить мечтали 16, а то и все 18 млрд рублей, но в АЛРОСА с самого начала оговаривали: сделка состоится «при разумной цене»…

Упомянутую выше дату, 22 декабря, назвала на своем брифинге, состоявшемся на этой неделе, министр имущественных и земельных отношений Евгения Григорьева (см. стр. 11). А за неделю до этого состоялось заседание совета директоров компании «АЛРОСА-Нюрба», на котором принималось решение о выплате дивидендов за 2017 г. Сумма последних заметно сократилась по сравнению с ударным 2016-м годом, когда курсовые разницы хорошо «надули» прибыль компаний, чья продукция идет на экспорт. В первую очередь тогда выиграла АЛРОСА, поставляющая сырые алмазы на мировой рынок. В итоге если в 2016 году на выплату дивидендов было направлено 14 млрд рублей и бюджет Якутии пополнился на 10% от этой суммы — 1,4 млрд рублей , то в 2017 году отчисления сократились до 9,5 млрд. Наших — 950 млн.
«Рекомендовать внеочередному общему собранию акционеров принять решение о выплате дивидендов по размещенным акциям по результатам производственно-хозяйственной деятельности за 9 месяцев 2017 финансового года в размере 9500000000 (девять миллиардов пятьсот миллионов) рублей, что составит 11875 (одиннадцать тысяч восемьсот семьдесят пять) рублей на одну акцию».
Из решения совета директоров

Вопрос в том, кому они достанутся?
Дело в том, что реестр получателей дивидендов будет закрыт только в декабре. В официальном сообщении компании говорится, что это произойдет 21 декабря 2017 г. То есть фактически одновременно с завершением процедуры передачи пакета в 10% акций компании «АЛРОСА»-Нюрба» «РИКу».
Так кого впишут в реестр получателем? Бюджет? Или РИК?
Честно говоря, хотелось бы думать о правительстве Якутии как о компании хитрых финансистов, умеющих провернуть тонкую игру. Например, слупить с АЛРОСА 950 млн рублей по акциям ее же «дочки» «АЛРОСА-Нюрба», а потом тут же продать ей эти самые акции минимум за 12 млрд (а если удастся, то еще дороже). Но вера в такой расклад слабая.
Если бы эти деньги и поступили в бюджет Якутии, то де-факто это произошло бы уже в следующем, 2018-м году. А в проекте бюджета на 2018 г. поступлений дивидендов от акций «АЛРОСА-Нюрба» не предусмотрено.
«При формировании прогноза поступления дивидендов по акциям учитывались следующие факторы: — отсутствие дивидендов от ПАО «АЛРОСА-Нюрба» по итогам деятельности за 2017 и 2018 годы в связи с принятием решения о приватизации пакета акций в 2017 году…»
Из пояснительной записки к проекту бюджета-2108

***

Как можно в здравом смысле взять и отказаться от миллиарда (без малого рублей)? Этот вопрос мы задавали министру финансов Валерию Жондорову еще до того, как сроки завершения передачи акций были озвучены. Министр заверил, что бюджет свое обязательно получит, даже если дивиденды отойдут компании.

Валерий ЖОНДОРОВ:
— Если выплата дивидендов произойдет после передачи акций «АЛРОСА-Нюрба» компании «РИК Плюс», то компания все равно компенсирует бюджету выпадающие доходы в установленном порядке.

Слова «компенсирует доходы» звучат утешительно, да только означать могут разное. Компания «РИК» (которой принадлежит «РИК Плюс»), к примеру, строит много объектов, часть которых потом передает в собственность республики — безвозмездно. И не стоит принимать это за благотворительность, ведь финансовые ресурсы, которыми распоряжается «РИК», — это средства, вырученные от продажи государственного имущества Якутии и не попавшие в бюджет.
950 млн рублей можно отнести к стоимости одного из таких объектов. Таким образом, республика их увидит только на бумаге.

ВДОГОНКУ

«КУРИНЫЙ» ВОПРОС
Обратите внимание: дивиденды «АЛРОСА-Нюрба» за два года составили симпатичную сумму в 2,3 млрд рублей. Это вполне приличные деньги, которые уже составляют почти 20% от минимальной стоимости нашего пакета акций.
Что лишний раз наводит на вопрос: зачем правительство Якутии так торопится продать курицу, несущую пусть не золотые, но вполне питательные яйца?
Автор: Виталий ОБЕДИН
Время: 10 ноября 09:51